Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal

Posté par
QuentinH
13-01-19 à 13:55

Bonjours, je suis bloquée sur une question a mon dm de math

Je doit déterminer le volume du bassin en fonction de d

Sujet : un éleveur fait appel à une société de travaux publics pour creuser un bassin au centre d'une parcelle de forme carrée

La mesure d'un côté de la pacerelle est de 30 m
Les conditions d'implantation du bassin dans la pacerelle font que : une distance de sécurité d, en m, doit être instaurée autour du bassins,

La profondeur du bassin est égale a la distance de sécurité d,

La distance de sécurité d doit être au moin égale a 2m
La profondeur du bassin d ne peut pas depasser 8m

Cela ce traduit par : 2 < d < 8

Comment faire pour trouver la valeur de L

Et calculer le volume f en fonction de d

Je sais juste que V = (L-2d)x D

Pouvez-vous m'aider
Merci d'avance pour votre réponse
Cordialement Quentin

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 13:58

Voici une image du dm  du schéma

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 13:58

V = (L-2d)²x d
ben oui, et tu as bien donné le volume en fonction de d
et tu as donc fini à mon avis

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 13:59

Le schema :

Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 14:02

malou @ 13-01-2019 à 13:58

V = (L-2d)²x d
ben oui, et tu as bien donné le volume en fonction de d
et tu as donc fini à mon avis


Je ne pense pas car c'était donner dans le sujet et il y a comme question

Donner la valeur de L pour notre éleveurs

Et une autre question Exprimer le volume V en fonction de D

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 14:03

alors c'est qu'il y a une partie de l'énoncé que tu n'as pas recopiée

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 14:05

malou @ 13-01-2019 à 14:03

alors c'est qu'il y a une partie de l'énoncé que tu n'as pas recopiée

Non j'ai pourtant tout recopier j'ai rien d'autre dessus a part la problématique des question : comment obtenir un volume maximal en respectant le cahier des charges ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 14:11

hum...déjà tu m'annonces dans un 2e temps que le volume était donné dans l'énoncé
donc j'ai du mal à faire le tri
...
désolée, je vais devoir quitter pour cet AM...quelqu'un va peut-être venir prendre le relais !

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 14:12

malou @ 13-01-2019 à 14:11

hum...déjà tu m'annonces dans un 2e temps que le volume était donné dans l'énoncé
donc j'ai du mal à faire le tri
...
désolée, je vais devoir quitter pour cet AM...quelqu'un va peut-être venir prendre le relais !
d'accord pas de soucis

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 15:55

bon un imprévu...suis de retour...
moi je veux voir l'énoncé mot à mot
parce que là haut c'est un énoncé raconté, cela ne me va pas

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:17

Voici l'énoncé mot a mot : Pour éviter toute pollution des nappes phréatiques, les éleveurs de porcins doivent désormais stocker leur lissier dans des bassins avant l'épandage sur les terres comme engrais
Un eleveur fait appel a une société de travaux public pour creuser un bassin au centre d'une pacerelle de forme carré

Cahier des charge.

La mesure d'un côté de la pacerelle est de 30 mètres.

Les conditions d'implantation du bassin dans la pacerelle font que :
Une distance de sécurité d en m doit être instauré autour du bassin,
La profondeur du bassin est égale a la distance de sécurité d
La distance de sécurité d doit être au moin égale a 2m
La profondeur du bassin d ne peut pas dépasser 8m
Ce qui se traduit par 2<d<8
(ensuite on a 2 schéma
Le volume  est donner par (L-2d) x d
Problématiques : comment obtenir un volumes maximal en respectant le cahier des charges ?

Détermination du volumes du bassin en fonction de d

Question : donner la valeur de L pour notre Éleveur

Exprimer le volume V en fonction de d

Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal

Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:21

V=(l-2d)²*d
tu sais que l=30
tu le remplaces !

et tout est en fonction de d comme demandé
(et on retient que 2 < d < 8)

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:26

Donc je met L= L +2x D donc L=30 + 2 x D
Pour l'exprimer je fait pareil ?
(V= (L- 2d)²x D)

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:27

QuentinH @ 13-01-2019 à 16:26

Donc je met L= L +2x D donc L=30 + 2 x D c'est quoi ce charabia ?
Pour l'exprimer je fait pareil ?
(V= (L- 2d)²x D)

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:32

malou @ 13-01-2019 à 16:27

QuentinH @ 13-01-2019 à 16:26

Donc je met L= L +2x D donc L=30 + 2 x D c'est quoi ce charabia ?
Pour l'exprimer je fait pareil ?
(V= (L- 2d)²x D)



Ah je vien de comprendre la premiere question je met la valeur de L est de 30 m

Mais pour exprimer le volume je ne comprend pas trop avec d je prend quel valeur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:37

tu remplaces L par 30 et c'est tout
et tu auras exprimé V en fonction de d comme demandé
fais le

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:42

D'accord j'ai mis :
V= (l-2d)²xd
V=(30-2d)²xd

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:44

OK, c'est bon

Citation :
Question : donner la valeur de L pour notre Éleveur

t'es sûr que c'est écrit L ici ?
pour moi, c'est d qu'il faut déterminer

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:45

malou @ 13-01-2019 à 16:44

OK, c'est bon
Citation :
Question : donner la valeur de L pour notre Éleveur

t'es sûr que c'est écrit L ici ?
pour moi, c'est d qu'il faut déterminer

Oui c'est bien ici

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:51

malou @ 13-01-2019 à 16:44

OK, c'est bon
Citation :
Question : donner la valeur de L pour notre Éleveur

t'es sûr que c'est écrit L ici ?
pour moi, c'est d qu'il faut déterminer

Oui c'est bien ecrit L

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:56

L vaut 30 et c'est comme ça
donc je pense qu'il y a une erreur
on doit chercher d entre 2 et 8 pour que le volume soit maxi

allez, vas-y pour faire ça
développe ton expression de V
puis dérivée
puis signe de la dérivée
et maxi possible pour

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 16:58

Le maxi , le signe de la dérivée je l'ai fait a la calculatrice comme demander a la suite du dm

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 17:06

C'est bon j'ai trouver
V= (L-2D)²x D
V=(30-2x2)²x 2
V= 1352

V = (L-2D)²x D
V = (30-2x8)² x 8
V = 1568

Posté par
malou Webmaster
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 17:07

QuentinH @ 13-01-2019 à 16:58

Le maxi , le signe de la dérivée je l'ai fait a la calculatrice comme demander a la suite du dm

encore des trucs que tu n'as pas écrit ici
donc je ne peux rien pour toi
bonne soirée

Posté par
QuentinH
re : Etudd de fonction- dérivée- second degrés Bac Pro Terminal 13-01-19 à 17:08

malou @ 13-01-2019 à 17:07

QuentinH @ 13-01-2019 à 16:58

Le maxi , le signe de la dérivée je l'ai fait a la calculatrice comme demander a la suite du dm

encore des trucs que tu n'as pas écrit ici
donc je ne peux rien pour toi
bonne soirée


C'est au dos. De la. Feuille a. La. Fin pojr vérifie le graphique sur geo gebra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !