Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude algebrique: alala ... galere pourkoi suisj en sti? please

Posté par Snake (invité) 07-12-03 à 01:10

  soit f la fonction définie sur l'intervalle i =[-4 ; 4]
par f(x) = -x^3+12x+11, et C sa courbe représentative dans le repère
orthogonal (O;i;j), unités sur Ox : 2cm , sur Oy : 5cm.

a)Quelle est l'image par f de -1/2?

b) Quels sont les antécédents par f de 11?

c)Calculer la dérivée f' de la fonction f. Etudier son signe et en déduir
le tableau de variation de f sur I.

d) Soit A le point de coordonnées (0;11). Déterminer 1 équation de la
tangente T à la courbe C au point A.

e) On apelle B le point de C d'abscisse 3. Déterminer 1 équation
de la tangente T' à la courbe C au point B.

f) Déterminer les coordonnées du point D intersection de T et de T'.
Tracer dans le repere(O;i;j) les droites T et T'.

g) Montrer , en utilisant la propriete des fonctions impaires,que A
est centre de symétrie de la courbe C.

h) En utilisant le tableau de variation de f établi à la question c)
montrer que l'équation f(x)=0 admet sur l'intervalle [3;4]
une solution et une seul que l'on notera   .
Déterminer par une methode numérique que l'on expliquera 1 encadrement
de   d'amplitude 10^-3.

i) Résoudre algébriquement l'équation f(x)=0. Retrouver ainsi la
valeur exact de   .

j) A l'aide d'1 tableau de signes indiquer le signe de f sur
l'intervalla I.

k) Déterminer la primitive F de f telle que F(-1)=0.

Posté par
Océane Webmaster
re : Etude algebrique: alala ... galere pourkoi suisj en sti? pl 07-12-03 à 11:02

Il faut vraiment que tu fasses un effort. Cet exercice comporte des
questions élémentaires que tu dois savoir faire !
Et le but de ce forum n'est pas de poster ces différents exercices
(j'en compte quatre en deux heures!) pour trouver quelqu'un
pour les faire mais de trouver simplement un petit peu d'aide
en montrant que tu as travaillé ! Je ne pense pas que cesoit te rendre
service pour ton bac.


a) Pour trouver l'image par f de -1/2, il faut simplement calculer
f(-1/2).

b) Pour trouver les antécédents par f de 11, il faut simplement résoudre
l'équation :
f(x) = -x3 + 12x + 11 = 11


c) Je te laisse calculer la dérivée de la fonction f, il n'y a
pas de difficulté particulière.


d) Pour déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C au
point A, on utilise la formule suivante :

équation de la tangente à C au point d'abscisse a :
y = f '(a)(x - a) + f(a)


e) Tu utilises la même formule que précédemment.


f) Pour déterminer les coordonnées du point D intersection de T et T'
:
tu résous l'équation suivante :
yT = yT'
où yT désigne l'équation de la droite T
et yT' celle de la droite T'.


Voilà pour le début. Essaie de faire ton exercice et propose tes résultats
pour voir si ils sont justes ou faux.

Bon courage ...

Posté par Ghostux (invité)re : Etude algebrique: alala ... galere pourkoi suisj en sti? pl 07-12-03 à 11:50

  Il y en a qui abusent ...  

  Après le bac, l'autonomie est la clé de la reussite...  (remarque,
pour qu'il y ait un après bac, il faut un bac deja ... et là
c'est mal barré , c'est pas sorcier ce qu'on vous
demande en STI , c'est un manque de travail ... le temps que
tu as perdu a recopier betement ton ennoncé ici , serait le temps
que tu aurais pris pour au moins comprendre ce qu'on te demande
de faire ... calculer l'image de a par f , c'est quelque
chose qui s'apprend en 3eme ... et a vu de nez comme ca , vu
la derniere question, vous n'avez plus un niveau de 3eme ...
Alors soit tu te mets a travailler pour ton bac de la fin de l'annee,
eventuellement avec notre aide, soit t'arretes d'occuper
une place pour rien , et surtout arrete de prendre le temps de ceux
qui veulent expliquer des choses à d'autres qui veulent en comprendre
  pour construire leurs avenirs ... )
Et c'est valable pour tout autre personne qui poste de maniere
similaire ...

Ghostux
--
  Fallait que ca sorte ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !