Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Étude asymptotique

Posté par
larapa
19-01-17 à 19:26

Bonjour à tous.
Je bute un peu sur un exercice:
Soit y0,y1...yn des réels avec n un entier naturel non nul.
On suppose que pour tout réel strictement positif x,
la somme des yk*ln(x+k)=0
Montrer par une étude asymptotique que y0=0 et que la somme de 1 à n des yk=0
J'ai réussi à montrer que y0=0 mais pas le reste...

Posté par
etniopal
re : Étude asymptotique 19-01-17 à 19:39

Pose  , pour x >   , f(x) = y0ln(x) + y1ln(x+1) + ......+ ynln(x+n)  .

Regarde ce que fait  f(x)/ln(x) quand  x  tend vers + .

Posté par
larapa
re : Étude asymptotique 19-01-17 à 19:50

Ok merci beaucoup

Posté par
luzak
re : Étude asymptotique 20-01-17 à 08:29

Bonjour !
1. Modifies ton profil : pas d'étude asymptotique en Terminale...
2. Tu as \ln(x+k)=\ln x+\ln(1+\frac kx) d'où \sum_{k=0}^ny_k\ln(x+k)=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !