Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'optimisation d'un cylindre

Posté par
Lola080204
05-03-21 à 14:48

Boujour,

je suis en classe de terminale et j'ai un dm à faire, la première question est une question d'optimisation, je dois trouver la hauteur et le rayon d'un cylindre qui a un volume fixé de 900cm3 mais je ne vois pas commant faire, pouvez vous m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 15:07

Bonjour,

en mettant le véritable énoncé mot à mot ?

le volume est constant, OK
mais on va faire varier rayon et hauteur pour optimiser (rendre maximal ou minimal) quoi ???

de toute façon :
de la formule du volume tu peux exprimer la hauteur en fonction du rayon
il n'y a alors plus qu'une variable : le rayon.
donc exprimer le "truc" à optimiser en fonction du seul rayon
étudier cette fonction, pour en déterminer le maximum / minimum

ça c'est le plan général (pour tous les problèmes d'optimisation)
et sans les détails de l'énoncé il est totalement impossible d'en dire plus

Posté par
Lola080204
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 15:18

L'énoncé n'est pas très long,
Quel est l'intérêt d'avoir fabriqué des canettes Sleek ?
1) Etude d'optimisation V fixé 900cm3
2) Comparaison entre la canette classique (66mm*115mm) et la canette sleek (58mm*145mm)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 15:54

cet énoncé n'est PAS complet mot à mot

tel qu'il est est donné ici
la question 1 ne veut rien dire en dehors du contexte énoncé avant les questions
un énoncé ce n'est pas QUE les questions
c'est tout, absolument tout depuis le tout premier mot.

et question 2 :
même pas besoin d'optimisation puisqu'on demande de comparer juste uniquement ces deux canettes dont on donne les dimensions
tu en calcules numériquement les volumes et les aires de tôle nécessaire et tu conclus.

Posté par
Lola080204
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 15:58

merci pour la question 2, mais concernant l'énoncé, je n'ai que ça, il n'y a pas de mise en situation ou de mise en contexte, on nous a simplement donné ce qui est juste au dessus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 16:06

j'en doute (c'est complètement loufoque)

eh bien tu supposes qu'il s'agit d'optimiser (de rendre minimale) la surface totale (pas plus idiot qu'autre chose ..)
et tu fais comme j'ai dit :

mathafou @ 05-03-2021 à 15:07

...
de la formule du volume tu peux exprimer la hauteur en fonction du rayon
il n'y a alors plus qu'une variable : le rayon.
donc exprimer le "truc" à optimiser (la surface totale) en fonction du seul rayon
étudier cette fonction, pour en déterminer le maximum / minimum

donc formule du volume ?
écrire que ce volume = 900 (cm3, toutes les dimensions en cm)
en tirer h en fonction du rayon etc...

Posté par
Lola080204
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 16:09

d'accord, merci de votre aide et de m'avoir accordé du temps

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 16:11

si tu bloques dans le développement de ces calculs, tu donnes tes résultats et où précisément tu en es.

Posté par
Lola080204
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 16:13

d'accord merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'optimisation d'un cylindre 05-03-21 à 16:14

en fait non

demande multisite = multipost = blocage du sujet ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !