Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un algorithme

Posté par
gabriel62
22-12-11 à 19:24

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire sur un algorithme mais je n'arrive pas à saisir le but ni à répondre à la question...
Voici l'énoncé :
Debut : Entrer n  entier naturel supérieur ou égal à 2
              Entrer une liste de réels : x1, x2, x3 .... xn
              Pour i de 1 à n-1
                        j prend la valeur n
                        Tant que i < j
                                  Si xj < xj-1 alors
                                  Échanger xj et xj-1 dans la liste
                                  Fin si
                                  j prend la valeur j-1
                         Fin tant que
               Fin pour
Fin.

1. On fait fonctionner l'algo pour n=4 et la liste de nombre {7 , 3 , 6 , 1}. On pose x1=7, x2=3, x3=1 et x4=6. Compléter le tableau suivant :

ijListe
11............
43............
{7,3,1,6}{7,1,3,6}............

(le nombre de colonnes doit bien sur être supérieur à 5....)

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aiguiller sur ce sujet
Merci!

Posté par
pgeod
re : Etude d'un algorithme 22-12-11 à 19:35

c'est un algorithme de tri.
A chaque itération on fait redescendre la valeur la plus basse.
en étudiant la liste
du rang 4 au rang 1
puis du rang 4 au rang 2
puis du rang 4 au rang 3
et là on s'arrête

Posté par
gabriel62
re : Etude d'un algorithme 22-12-11 à 20:02

Mais à quoi sert le tableau ? Je ne comprend pas comment on a trouvé les deux premières colonnes...

Posté par
gabriel62
re : Etude d'un algorithme 29-12-11 à 21:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !