Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude d'un fonction auxiliaire

Posté par
ansout1234
28-05-20 à 09:34

Bonjour je suis sur un problème de fonction exponentielle et j'aimerais de l'aide s'il vous plaît pour cet exercice, voici le sujet ;
On définit sur R la fonction g --> x^2e^x -  1
Donner une expression de la dérivée de g
Donner le tableau de signes de cette dérivée de g
En déduire le tableau de variations de g sur R
Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 09:47

Bonjour,

as-tu trouvé g'(x)?

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 09:53

Alors oui je pense que cest g'(x) = 2xe^x
Non ?
Merci

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:01

non, il te manque un morceau; c'est de la forme (u.v)'

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:04

Ah je n'en ai aucune idée alors... :/

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:12

quelle est la dérivée d'un produit de la forme (u.v)?

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:13

Je crois que c'est (u.v)' = u'v + uv'

Posté par
Roma1n
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:14

**Bonjour**


Tu dois surement connaître la formule (uv)' =u'v + uv'
Il faut que tu l'utilises sur ta fonction.
Est-ce que tu vois à quoi correspondent u et v dans ta fonction ?

malou edit > **Bienvenue à toi Roma1n, mais peut-être prendre l'habitude de laisser l'aidant, sauf absence manifeste, mener l'aide comme il l'entend...cela évite de perdre parfois le demandeur ***

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:15

ben oui donc si u=x2, tu peux trouver g'(x)

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:15

Alors u = x^2 et v= e^x -1
C'est ça ?

Posté par
Roma1n
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:16

Pour u oui, mais pas pour v. Le -1 n'intervient pas dans le produit.

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:21

Donc ça donnerait g'(x) = 2x * e^x -1 + x^2 * e^x
Par contre pour un forme simplifiée de ça.?

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:21

Roma1n @ 28-05-2020 à 10:16

Pour u oui, mais pas pour v. Le -1 n'intervient pas dans le produit.
c'est faux !

v= ex-1 par contre...

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:21

Roma1n
voir mon message dans ta 1re réponse, OK ?

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:29

L'expression par contre est longue simplifiée ca donnerait ça : e^x (x^2 + 2x) - 2x ?

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:31

Roma1n sorry j'avais lu trop vite!

ansout1234 @ 28-05-2020 à 10:21

Donc ça donnerait g'(x) = 2x * e^x -1 + x^2 * e^x
Par contre pour un forme simplifiée de ça.?
oui

factorise ex

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:34

zut!! le moins -1 n'existe pas puisque tu dérives x2ex avec u=x2 et v=ex

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:37

Pirho @ 28-05-2020 à 10:34

zut!! le moins -1 n'existe pas puisque tu dérives x2ex avec u=x2 et v=ex


Euh je ne saisi pas la... g'(x) = e^x(x^2 + 2x) - 2x non ?

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:39

on reprend; tu as rappelé la formule (u.v)'=u'v+uv'

u=x2 -->u'=?

v=ex -->v'=?

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:43

Alors u = x^2 ---> u'= 2x
v= e^x mais pourquoi le "-1" n'est pas inclu c'est pas encore la forme dérivée non ?
Donc v = e^x-1 ---> v'= e^x

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:44

Et donc ça donnerai
= 2x * ex -1 + x2 * ex
C'est  bon ?

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:47

pour que le - 1 soit "dans" v , l'énoncé aurait dû s'écrire

g(x)=x2(ex-1)

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:50

Mais comme ce n'est pas le cas la fonction dérivée est quoi alors u= x2 et v= ex donc u'= 2x et v'= c'est quoi sa dérivée a ex ?

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:51

je suppose que tu n'avais pas oublié de parenthèses dans l'énoncé?

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:56

Non non il n'y a pas de parenthèses dans l'énoncé (cest écrit comme ça exactement g : x -->x2ex - 1.

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 10:57

ansout1234 @ 28-05-2020 à 10:50

Mais comme ce n'est pas le cas la fonction dérivée est quoi alors u= x2 et v= ex donc u'= 2x et v'= c'est quoi sa dérivée a ex ?

ex tout simplement

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:01

Donc u= x2 --> u'= 2x
v= ex --> v'= ex
Alors g'(x) = u'v + uv' soit
= 2xex + x2ex

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:07

bien voilà

tu as dérivé x2ex ; tu aurais dû ajouter la dérivée de -1 mais la dérivée d'une constante=0

d'où g'(x)=2\,x\,e^x+x^2\,e^x

factorise e^x

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:09

Ah merci bcp alors ça donne
ex(2x + x2)
C'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:11

oui mais plutôt
g'(x)=ex(2x + x2)

quel est le signe de ex ?

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:14

ex est strictement positif sur R

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:17

donc le signe de g'(x) dépend uniquement du signe de 2x+x2 c-à-d le signe d'un polynôme du 2d degré

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:20

Oui ok je comprends et donc comment j'y arrive au tableau de signes de g' ?

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:24

tu n'as jamais fait de tableau de signes?

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:27

Si si mais par rapport à ce message ci ?

Pirho @ 28-05-2020 à 11:17

donc le signe de g'(x) dépend uniquement du signe de 2x+x2 c-à-d le signe d'un polynôme du 2d degré

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:44

e^x étant toujours positif, il n'intervient pas dans le tableau de signes il ne reste donc que le signe de 2\,x+x^2 à renseigner dans le tableau

Posté par
littleguy
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:45

Bonjour,

Comme  Pirho ne semble plus connecté je me permets d'intervenir :

- Soit tu as vu en cours un théorème sur le signe d'un polynôme du second degré et tu peux conclure.

- Plus simple : 2x+x² = x(2+x) et un tableau de signes te permet de conclure.

Posté par
littleguy
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:46

Ah ! Pardon Pirho.

Je croyais que tu étais parti. Je vous laisse.

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:49

Ok ok je comprends au niveau du tableau de signes

Posté par
ansout1234
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:50

Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Étude d'un fonction auxiliaire 28-05-20 à 11:54

bonjour littleguy : no problem

@ansout1234 de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !