Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d un lieu de points

Posté par meckool (invité) 14-03-06 à 19:21

Bonjour tout le monde !
Alors voilà j'ai quelques probleme avec les lieux de points en ce moment et mon prof corrige ca à la va vite du coup je n'ai toujours pas compris... Ce serait sympa d'avoir de l'aide sur les questions 2.b) et 3)
voici l'exo

A B C D sont quatres points non coplanaires de l'espace.
I et J sont les milieux respectifs des segments [AB] et [CD].
m étant un reel non nul, Gm est le barycentre des quatres points pondérés (A,1) (B,1) (C,m-2) et (D,m).

1) Construire Gm dans les ou m=1 et m=2
===>> OK
2) a) vecteur IGm = (1/2m)[(m-2)IC + mID]
IC et ID sont en vecteurs...
===>> OK
   b) En déduire que l'ensemble E des points Gm lorsque m décrit |R*
      , est inuclus dans un plan que l'on précisera
===>> PAS OK
3) Montrer que mJGm est un vecteur constant. En déduire l'ensemble E.
JG est en vecteur

==>> PAS OK (Comment montrer qu'il est constant dans ce cas là ???) et pour l'ensemble E je ne vois vraiment pas

Merci de votre aide !

Posté par
littleguy
re : Etude d un lieu de points 15-03-06 à 12:08

Bonjour

par commodité d'écriture (et pour gagner du temps) j'appelle G le point Gm

2) b) :
le résultat du 2)a) permet d'affirmer que \tex \vec{IG}, \vec{IC}, \vec{ID} sont coplanaires, donc G appartient au plan (ICD)

3) :
quel que soit M on a :\tex \vec{MA}+\vec{MB}+(m-2)\vec{MC}+m\vec{MD} = 2m\vec{MG}

donc en prenant M en J, on obtient : \tex 2m\vec{JG}=\vec{JA}+\vec{JB}+(m-2)\vec{JC}+m\vec{JD}

soit encore, puisque J est le milieu de [CD] : \tex 2m\vec{JG}=\vec{JA}+\vec{JB}-2\vec{JC}

donc \tex 2m\vec{JG}=2\vec{JI}-2\vec{JC} (car I est le mileu de [AB])

finalement \tex m\vec{JG}=\vec{CI}

ce qui prouve que G appartient à la droite contenant J et parallèle à (CI)

Reste à savoir si G décrit toute cette droite...

A toi de conclure.

Vérifie (j'ai une certaine tendance aux coquilles ces temps-ci !)




Posté par meckool (invité)re : Etude d un lieu de points 15-03-06 à 18:53

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !