Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'un produit de facteurs (suite)

Posté par
Petitemaute06
13-10-18 à 15:36

bonjour,

je souhaiterais un contrôle sur mes propositions de réponses. merci d'avance
voici l'énoncé :

u est la suite définie pas u1=1/2 et pour tout nombre entier naturel n, un+1=1/(2-un)
on se propose de calculer la valeur exacte du produit : Pn= uk=u1*....*un

a. calculer les premiers termes de u et de P
u1=1/2                                                  
u2=2/3
u3=3/4
...
P1=1/2
P2=1/3
P3=1/4
...

b. Conjecturer un
un=n/(n+1)

c. Conjecturer Pn
Pn=1/(n+1)

d . Démontrer par récurrence l'expression conjecturée pour un
Initialisation : (n=1) u1 vraie
Hérédité : soit k un naturel quelconque... supposons pn vraie et montrons que Pn+1 vraie

Uk+1 = 1/(2-uk)= ..... = (k+1)/(k+2)

conclusion : un vraie

e. exprimer Pn+1 en fonction de Pn et de un+1
Pn+1=(un+1)/(n+1)


f. démontrer par récurrence l'expression conjecturer pour Pn

hérédité :  soit k un naturel quelconque... supposons pn vraie et montrons que Pn+1 vraie

Pk+1=uk+1/(k+1)=[1/(2-un]/(n+1)=....= 1/(k+2)=1/((k+1)+1)


merci de votre aide

          

Posté par
sanantonio312
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 15:40

Bonjour,
Petite erreur à la question e.
Tu as exprimé pn+1 en fonction de n+1 au lieu de un+1

Posté par
sanantonio312
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 15:45

Non, n+1 et un+1 au lieu de pn et un+1

Posté par
sanantonio312
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 15:49

La question f est à reprendre avec le bon résultat de la e.

Posté par
Petitemaute06
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 16:58

merci
un+1=un*Pn    ??

Posté par
sanantonio312
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 17:06

Presque

Posté par
sanantonio312
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 17:08

Oups NON!
Dans le sujet, tu dit:
e. exprimer Pn+1 en fonction de Pn et de un+1

C'est donc Pn+1=...

Posté par
Petitemaute06
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 17:13

Pn+1=un+1*Pn   ??

Posté par
sanantonio312
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 17:15

Ben oui. C'est presque la définition...

Posté par
Petitemaute06
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 17:25

sanantonio312
pourquoi tu dis "presque" ?

Posté par
sanantonio312
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 13-10-18 à 20:18

Parce que la définition dit: Pn= uk=u1*....*un
Donc, Pn+1= uk=u1*....*un+1
Qui ressemble beaucoup

Posté par
Petitemaute06
re : étude d'un produit de facteurs (suite) 14-10-18 à 12:31

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !