Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'une configuration

Posté par
le6768
23-05-20 à 18:49

Bonjour j'aurai besoin d'aide

Dans un repère orthonormé (O,I,J) , on donne A ( 3,6) ; B(9,12) ; C(14,10) et D(5,1)
Sachant que les coordonnées du vecteur AB= (6;6)
Montrer que les droites (AB) et (CD) sont parallèles.
Quel calcul dois je faire?
Y'a t il un rapport avec les vecteurs collinéaires?

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 18:53

bonjour,

ton cours te dit que si deux vecteurs sont colinéaires il sont portés par des droites parallèles ou confondues.
donc si les vecteurs   AB et CD sont colinéaires, les droites (AB) et (CD) sont //.

comment fais tu pour montrer que deux vecteurs sont colinéaires ?

Posté par
le6768
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 18:56

Leile

Deux vecteurs sont colinéaires si l'un est un multiple de l'autre?

Posté par
ciocciu
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 18:56

salut
d'après toi ? au fond de toi tu penses quoi ?   d'où te vient cette question sur les vecteurs colinéaires....?

Posté par
ciocciu
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 18:57

oups    salut Leile

Posté par
Leile
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 18:58

le6768 @ 23-05-2020 à 18:56

Deux vecteurs sont colinéaires si l'un est un multiple de l'autre?


Oui, alors, tu as besoin des coordonnées du vecteur CD ; calcule les !

Posté par
le6768
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 19:11

Leile

Le vecteur CD= (-9;-9)

Vu que vecteurAB = (6;6)

Il sont colinéaires ? Mais j'écris quoi pour le prouver?

Posté par
Leile
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 19:49


si tu peux écrire que CD = k AB , ils sont colinéaires, n'est ce pas ?
alors ici  :  
en regardant leurs coordonnées, tu peux écrire que    CD =  ??    AB    

Posté par
le6768
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 20:44

CD = -54 AB ?

Posté par
Leile
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 20:53

??       en multipliant les coordonnées de AB par -54,   tu obtiens celles de CD ??
non, ça n'est pas ça..

par quoi multiplies tu 6    pour obtenir -9 ??

Posté par
le6768
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 21:24

Oups

Par -1,5

Posté par
Leile
re : Etude d'une configuration 23-05-20 à 22:29

oui, donc CD =  -1,5  AB
bonne nuit

Posté par
le6768
re : Etude d'une configuration 24-05-20 à 10:37

Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !