Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d une équation fonctionnelle

Posté par djheart (invité) 16-01-05 à 15:19

Bonjours a tous

étude d'une équation fonctionnelle
Soit I un intervalle. Le but de ce problème est la recherche des fonctions f définies et dérivables sur I qui vérifient l'équation fonctionnelle (E) suivante :
(E) : pour tous a et b de I, f(ab) = f(a) + f(b)
Autrement dit on recherche toutes les fonctions qui transforment les produits en sommes sur un intervalle donné.
1) La fonction nulle est-elle solution de (E) ?
2) Démontrer que si f est solution de (E), alors pour tout réel k, la fonction kf est aussi solution de (E).
3) Dans cette question, on suppose que I contient 0. Soit f une solution de (E).
Démontrer qu'alors, pour tout b de I : f(b) = 0.
On constate que si I contient 0, alors seule la fonction nulle est solution de (E).
Pour les questions 4) et 5), on suppose que   / = ]0 ; + oo[   et que f est une solution de (E) sur I.
4) A l'aide de valeurs de a et b bien choisies, démontrer que f(1 ) = 0,
5) Soit a un élément de I. On considère la fonction   ga  définie sur I par :   ga(x) = f(ax) - f(x)   .

a) Démontrer que   ga  est une fonction constante sur I. (On précisera la valeur de cette constante).
b) En déduire que pour tout x de I, on a :   af'(ax)—fr{x)=0   .
c) En déduire qu'il existe un réel k tel que :   f '(a)= k/a
On a donc démontré qu'une fonction derivable f qui transforme les produits en sommes sur  /=]0;+oo[
vérifie:   {S):  f(1) =0
il existe un réel k tel que pour tout x appartenant à I ;  f'(x)= k/x
Nous allons maintenant étudier la réciproque.
6) Soit f une fonction définie et derivable sur   /=]0;+oo[   vérifiant (S).
Démontrer que f vérifie (E).
(on pourra utiliser la fonction  ga   définie à la question 5)

Posté par dolphie (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:20

Qu'as-tu commencé à faire?

certaines questions ne devraient pas te poser de pb.

Pour lesquelles as-tu besoin d'aide?

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:25

Bonjour
Bon bah g fais les 3 1eres ms je ne sais pas si c bon
voila
1)
Soit
f(x) = 0 avec x appartenant à R
pour tous a et b apparteant à R²
f(ab) = 0  <===> f(a) = 0 et f(b) = 0
donc f(ab) = f(a) + f(b) = 0 + 0 =0  
donc la fonction nulle est solution de (E)

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:32

2)
Si f  est solution de (E)
kf(ab) = k[f(a) + f(b)]
       = kf(a) + kf(b)
donc kf est solution de (E) aussi
3)
I contient 0 et f est solution de (E)
b appartient  à I
f(ab) = 0  
donc f(a) + f(b) = 0
f(a)= f(b) donc f(b) = 0 ????????? c un pe vite non et trop simpliste non ?

Posté par dolphie (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:38

Dans (1), attention à ton équivalence.

Il suffit juste de dire:
Soit f la fonction nulle, cad pour tous réel de I, f(x)=0.
f(ab)=0 et f(a)=f(b)=0.
donc f(a)+f(b)=0=f(ab) donc f est solution de (E).

(2)bien
(3)Appliquons l'équation (E) à f pour a=0 (0 appartient bien à I) et b élément de I:
f(0*b)=f(0)+f(b)
Or O*b=0
D'ou: f(0)=f(0)+f(b)
on en déduit: f(b)=0 pour tout réel b élément de i.

Posté par dolphie (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:46

4) f est solution de (E) et 1 appartient à I.
Appliquons l'équation (E) à f pour a=b=1:
f(1*1)=f(1)+f(1)
on a alors:
f(1)=2f(1)
l'unique solution de cette équation est: f(1)=0.

5)ga(x)=f(ax)-f(x)
a) ga(x)=f(a)+f(x)-f(x) car f est solution de (E).
donc: ga(x)=f(a) = constante.(ne dépend pas de x).

b) comme ga est constante, alors sa dérivée est nulle:
g'a(x)=0
or: g est dérivable car f est dérivable sur I et:
g'a(x)= af'(ax)-f'(x)
d'ou: af'(ax)-f'(x) = 0

c) appliquons cette équation pour x=1 (1 appartient bien à I):
af'(a)-f'(1)=0
soit: f'(a)=f'(1)/a
posons k=f'(1) , alors:
il existe bien un réel k tel que:
f'(a)=k/a

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:47

ah oki merci bcp
bon la 4 je crois ke g reussi ms pas sur non plus
4) f(ab)=0
pour a = 1
f(1*b) = f(1) + f(b)
or f(ab) = 0 donc f(1)+f(b) = 0 donc f(1)=f(b)=0
d'ou f(1) = 0
c bon ?
Sinon pour les deux dernieres kestion je suis bloké

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:49

bon chui en retard .... je regarde et si g des kestions je vous dirais
en tout Merci beaucoup deja

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 15:55

Nikel y a des trucs o kel j'avais pensé ms je n'ai su les utilisés comme il fallait pr y arriver
et la g tout compris a ce ke vous avez fait je regarde si j'arriverai a faire la 6 tout seul et je reviens
Merci encore...

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 20:54

Bonsoir

On a donc démontré qu'une fonction derivable f qui transforme les produits en sommes sur  I=]0;+oo[
vérifie:   {S):  f(1) =0
il existe un réel k tel que pour tout x appartenant à I ;  f'(x)= k/x
Nous allons maintenant étudier la réciproque.

6) Soit f une fonction définie et derivable sur   /=]0;+oo[   vérifiant (S).
Démontrer que f vérifie (E).
(on pourra utiliser la fonction  ga  définie à la question 5)

Debut de mon raisonnement

ga = f(ax) - f(x)
Or ga= f(a)
f(ax) - f(x)= f(a)
f(ax)=f(a) + f(x)   déja sous cette forme on reconnais f(ab) = f(a) + f(b)

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 21:34

aidez moi please

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 22:25

Help !!!

Posté par djheart (invité)re : étude d une équation fonctionnelle 16-01-05 à 23:33

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !