Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d une famille de fonctions

Posté par oreliye (invité) 26-09-04 à 13:17

Bonjour! J'ai besoin d'aide pour un exercice sur les fonctions exponentielles, eh oui encore!(bin ouais, un peu plus bas le message intitulé "étude d'une fonction exponentielle" c'est aussi de moi alors faites-y un petit tour si vous voulez!)
Voici l'énoncé :

On considère la fonction fk(x) définie sur [0;+[ par fk(x)= x(e^(-x))+kx où k est un réel donné.
On note Ck sa courbe représentative.
A)ETUDE DE FK
1]a/ Déterminer selon les valeurs de k, lim(x->+)[f(x)] :

Ma réponse :
            fk(x)= x(e^(-x))+kx = x(e^(-x)+k)

>pour k]-;0[:
lim (x->+)[e^(-x)+k]= lim(x->+)[(1/e^(x))+k]= -
et lim (x->+)[x]=+.
Donc lim(x->+)[f(x)] =- qd k]-;0[.

>pour k = 0 :
lim (x->+)[e^(-x)+k]= lim (x->+)[(1/e^(x))+k]=0
et lim (x->+)[x]=+
Donc lim(x->+)[f(x)]=0 qd k=0.

>pour k [0;+[ :
lim (x->+)[e^(-x)+k]=lim(x->+)[(1/e^(x))+k]=+
et lim(x->+)[x]=+
Donc lim(x->+)[f(x)]=+qd k[0;+[.
--------> Est-ce que c'est juste ?
  
b/ Montrer que la droite Dk d'équation y=kx est asymptote  à Ck en +. Préciser la position de Ck par rapport à Dk.
Ma réponse :
On sait que lim(x->+)[f(x)] = - qd k <0
            et que lim(x->+)[f(x)] =+ k >0.

On veut montrer que la droite d'équation y=kx est une asymptote oblique à la courbe Ck.
On cherche donc :
lim(x->+) [fk(x)- kx]= lim(x->+)[xe^(-x)]=0
On en conclut que la droite y=kx est asymptote à Ck en +.

Pour étudier la position de la courbe, on cherche le signe de la différence:
                    f(x)-kx=xe^(-x)
On a donc xe^(-x)<0 sur ]-;0[, xe^(-x)=0 pour x=0 et xe^(-x)>0 sur ]0:+[.
On en déduit que Ck est en dessous de y sur]-;0[et que Ck est au-dessus de y sur ]0 ;+[.
---------> est-ce que c'est juste ?

  c/ Calculer f'k(x) et précier lim(x->+)[f'k(x)]. Donner le sens de variation de f'k.
Ma réponse :
fk(x)= xe^(-x) +kx
f'k'(x)= 1x (-e^(-x)) +1 = -e^(-x) +1
---------> Comment dois-je faire pour préciser la limite et pour donner le sens de variation?

2]Donner le tableau de variations de fk où k=0 et où k=1
-----> comment faire ?

Je sais que l'exercice est long, mais j'ai vraiment besoin d'aide !merci !
Aurélie

Posté par
dad97 Correcteur
re : Etude d une famille de fonctions 26-09-04 à 14:11

Bonjour oreliye,

Toutes les limites ci-dessous sont en +oo:

pour k dans ]-oo;0[:
lim e-x+k=k car lim e-x=0
et lim x =+oo.
Donc lim f(x) =-oo qd k]-oo;0[.

>pour k = 0 :
lim e-x+k=0
et lim x =+oo
Donc on ne peut rien dire car 0.+oo est une forme indéterminée.
Il faut se ramener à la def de f : f(x)=xe-x et lim xe-x=0 (résultat du cours à priori)
donc lim f(x)=0

>pour k [0;+oo[ :
lim e-x+k=k
et lim x=+oo
Donc lim f(x)=+oo

Pour 1.b

On te demande d'étudier en +oo donc on se moque du cas où x<0 (les limites en -oo n'ayant d'ailleurs pas été calculée et lim (en -oo) de f(x)-kx n'est pas égale à 0 !!! y=kx n'est pas asymptote en -oo !!!

Pour 1.c

Il n'y a plus de k dans ta dérivée !!!
dérivée d'un produit (uv)'=u'v+v'u
dérivée d'une somme : (u+v)'=u'+v'
Manifestement il y a un soucis dans ta dérivation de fk
Pour la limite pense à ne pas factoriser par e-x cela lèvera une indétermination.

Pour étudier les variation calcul f''k=(f'k)' l'étude de la fonction f'k ne pose pas spécialement de problème (le signe de la dérivée étant relativement immédiat dès que l'on a la bonne dérivée).

Dernière question :
du signe de f''k tu en déduit les variations de f'k donc en particulier son signe et donc les variations de fk et ensuite il suffit de particulariser avec k=0 et k=1 (je pense que c'est la bonne technique j'ai pas le courage de m'y lancer )

Salut

Posté par oreliye (invité)re : Etude d une famille de fonctions 26-09-04 à 15:25

merci de votre aide mais cependant, il me reste des question.
Pour une 1.b, comment dois-je faire pour montrer que Dk est asymptote en +oo?
Et pour la question 1.c, il me semble que vous utilisiez les primitives or on n'a pas encore ait ça en maths alors ça ne me paraît pas aussi évident!lool! est-ce que vous pourriez m'expliquer?
merci
Aurélie

Posté par
dad97 Correcteur
re : Etude d une famille de fonctions 26-09-04 à 20:15

Rebonjour,

Pour la 1.b tu l'as faite puisque tu a calculé la limite en +oo de f(x)-kx et tu as trouvé 0 c'est exactement comme cela qu'on détermine une asymptote donc je ne vois pas le problème.

Pour la 1.c j'ai parlé de dérivée (et de dérivée seconde -la dérivée de la dérivée-) je ne crois pas avoir employé le mot primitive d'ailleurs je ne vois très bien en quoi cela pourrait être utile en la résolution du problème.

Salut

Posté par oreliye (invité)re : Etude d une famille de fonctions 27-09-04 à 15:10

ok merci! en fait, je ne savais pas ce que signifiait f''k(x) alors j'ai demandé à ma mère et elle m'a dit qu'il semblait que c'était la dérivée! voila!
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !