Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une fonction

Posté par
M68
11-11-16 à 11:55

Bonjour,

La fonction que je dois étudier est f(x)= 1+2(sin x)^2

1) calculer f(-x) puis f(x+pi)
Que peut-on en déduire de Cf ?

2) je cherche le signe de f' sur [0;pi/2] et je trouve le tableau de variation de la fonction f

J'ai trouvé :
1) f(-x) = f(x) et j'en ai déduis que la fonction était paire
Puis f(x+pi)= 1+2(sin x)^2  
J'ai ai conclus que la fonction était périodique de période pi
La courbe Cf représentative de f est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées

2) j'ai calculé la dérivée
f'(x)= 4cos(x)sin(x)

Mais je n'arrive pas à trouver quand est ce que f'(x) est positif ou negatif afin de trouver les variations de f(x)

Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Étude d'une fonction 11-11-16 à 12:18

Tableau de signe !!

Posté par
M68
re : Étude d'une fonction 11-11-16 à 12:37

Ok merci !
j'ai essayé et j'ai trouvé que f' est positive sur [0;pi/2]  et donc que f est croissante sur le même intervalle .
Est-ce possible ?

Posté par
Nofutur2
re : Étude d'une fonction 11-11-16 à 12:54

Pourquoi ça ne le serait pas selon toi  ???

Posté par
M68
re : Étude d'une fonction 11-11-16 à 13:53

je l'ai trouvé à l'aide de la calculatrice mais je n'arrive pas à le montrer par les calculs d'où mon doute

Posté par
Nofutur2
re : Étude d'une fonction 11-11-16 à 13:58

Tableau de signe !!

Posté par
M68
re : Étude d'une fonction 11-11-16 à 14:14

J'ai réussi !
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !