Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une fonction

Posté par
mimille71370
31-12-18 à 11:34

Bonjour à tous.
Alors voilà, j'ai un DM à faire sur un chapitre que l'on vient seulement de commencer, et je ne réussi pas certaines questions.
Si certains peuvent m'aider à comprendre.

L'énoncé :
On considère la fonction g définie sur l'intervalle [1;15] par :
g(x) = 0,6x+4+e ^(-x+5)
On admet que la fonction g est dérivable sur son intervalle et on note g' sa fonction dérivée.

1) calculer g'(x) pour tout réel x de l'intervalle [1;15]

Mon résultat pour ce calcul est g'(x) = -0,6 + e^5x

2) en déduire que la fonction g est décroissante sur son intervalle.

Je ne parviens pas à cette question, ni aux suivantes, si quelqu'un peut déjà m'aider pour ça.
Merci beaucoup

Posté par
PLSVU
re : Étude d'une fonction 31-12-18 à 11:42

Bonjour,
  g'(x) = -0,6 + e^5x
rappel (e^(u))'=u'(e^u)

Posté par
carpediem
re : Étude d'une fonction 31-12-18 à 11:59

-0,6 est tout aussi faux ...

Posté par
PLSVU
re : Étude d'une fonction 31-12-18 à 12:02

     en effet ...

Posté par
mimille71370
re : Étude d'une fonction 31-12-18 à 13:30

Veuillez m'excuser. J'ai fait une erreur dans l'énoncé ! C'est bien g(x) = -0,6 + 4 + e^(-x+5)

Ensuite, pour le g'(x), mon prof nous a donné une simplification de g(x) qui est
- 0,6x + 4 + e^5/e^x
Ce qui revient, lors du calcul de g' à trouver -0,6 + e^5x

Car dans mon cours j'ai cette formule :

e^x / e^ y = e^(x × y)

Posté par
PLSVU
re : Étude d'une fonction 31-12-18 à 13:56

\dfrac{e^x}{e^y}=e^{x \red{-y}}

g(x)=-0,6x+4+e^{-x+5}=-0,6x+4+\dfrac{e^5}{e^x}

Posté par
carpediem
re : Étude d'une fonction 31-12-18 à 14:20

mimille71370 @ 31-12-2018 à 13:30

Car dans mon cours j'ai cette formule :

e^x / e^ y = e^(x × y)
alors jette ton cours à la poubelle ... (et revoir un cours de collège sur les exposants)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !