Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d une fonction

Posté par Kéké (invité) 20-02-04 à 17:04

On considère la fonction numérique d'une variable réelle f , définie
par :
f (x) = x2 + 96x/ x - 4
Déterminer a et b tel que , pour tout x de l'ensemble de définition de f on
ait :

F (x) = x + a +   b /  x - 4

Posté par
Océane Webmaster
re : étude d une fonction 20-02-04 à 17:12

Bonjour Kéké

f(x) = (x² + 96x)/(x - 4)
Les parenthèses sont indispensables !
Je suppose que mon écriture est celle de ton énoncé

On veut écrire f sous la forme
x + a+ b/(x-4)
Tu réduis cette expression au même dénominateur, et tu identifies les
coefficients avec l'expression de f de départ :

Pour tout x appartenant à Df, on a :
f(x) = x + a+ b/(x-4)
= [(x+a)(x-4)+b]/(x-4)
= (x²-4x+ax-4a+b)/(x-4)
= (x²+(-4+a)x-4a+b)/(x-4)

Par identification des coefficients, on a :
-4 + a = 96
-4a + b = 0

A toi de résoudre ce système élémentaire et tu auras alors la nouvelle
expression de f.
A toi de tout refaire, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !