Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une fonction

Posté par
Alrd
10-09-23 à 18:59

Bonjour je n'arrive pas du tout sur cette exo à aucune question, svp

** image supprimée **

* modération > Alrd, si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier au moins les premières lignes de ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Leile
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 19:01

bonjour, tape ton énoncé, ou au moins le début, pour te conformer aux règles d'utilisation du site.

Posté par
Alrd
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 19:22

Énoncé :
La fonction f est défini sur [-5;5] par : f(x) = (x^2 +2x)e^-x
Les questions sont sur la photo
Merci d'avance

Étude d\'une fonction

Posté par
Leile
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 19:30

calculer f'(x) : tu as essayé quelque chose, n'est ce pas ?
f(x)  est sous la forme d'un produit de fonctions
f()=  u(x) *  v(x)    avec    u(x)= (x² + 2x)   et  v(x) = e-x
u'(x)= ??
v'(x) = ??
donc   f'(x) = ??
à toi !

Posté par
Alrd
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 19:42

Oui j'avais essayé quelques choses mais pas la bonne méthode...

u'= 2x+2
v'= e^-x
Donc ça me fais je crois : 2x+2× e^-x + x^2 +2x ×e^-x?
Mais je trouve f'(x)= (x^2 +4x)e^-x ?

Posté par
Leile
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 19:47

la dérivée de   e-x  s'écrit     -e-x

tu as oublié le signe   -

Posté par
Alrd
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 19:56

Ah oui d'accord
Effectivement du coup je trouve bien (2-x^2)e^-x

Posté par
Leile
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 20:01

parfait.
Je dois m'absenter, je reviens voir tes réponses pour la suite dans une heure.
Un autre intervenant pourra peut-être me relayer d'ici là.
A tout à l'heure.

Posté par
Alrd
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 20:41

d'accord merci a tt a l'heure

Posté par
Leile
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 21:29

Tu as répondu à la question suivante ?

Posté par
Alrd
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 22:30

Non j'ai pas réussi les tableaux de signes et de variation mais pr les extrêma j'ai trouvé pr -5: -35e^-5 et pr 5:35/e^5
Pr la question 3 j'ai trouvé X1= √-2 et X2=0
Pr la  question 4 t= f'(1)(x-1)+f(1) ms je suis pas sûr

Posté par
Leile
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 23:01

mmhh..  
signe de la dérivée : tu as déjà fait des tableaux de signes en 2nde et en 1ère..
f'(x)= (2 - x²)  e-x
c'est un produit.
signe de   e-x  ??
2-x²  s'annule pour quelles valeurs de x ? quel est son signe entre les racines ?
tableau de signes te donne le signe de f'(x), et tu en déduis les variations de f(x), comme tu le faisais l'an dernier.

f(x) = (x^2 +2x)e^-x
f(-5)  = ( (-5)² +  2*(-5)  ) e-(-5)
rectifie ta réponse, et fais attention aux signes !

Q3 : f(x)=0  pour x=0, c'est juste      
et ensuite tu as écrit    x= -2 ?? une racine d'un nombre négatif, dans R, ça n'existe pas.

Q4 : c'est la bonne formule, il faut remplacer f(1) et f'(1) par leurs valeurs.

Il est tard. Je quitte.
Bonne nuit.

Posté par
Alrd
re : Étude d'une fonction 10-09-23 à 23:08

Okay je penses avoir réussi l'exo maintenant !
Mercii beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider.
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !