Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d’une fonction

Posté par
Leoppppellz
11-12-23 à 18:10

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire, mais je n'y arrive pas du tout.
« Soit f la fonction définie sur B\{-2; 01}
par f(x)= ((x+1)^2)/(x^2+ 2x)

1) Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition. On indiquera les asymptotes éventuelles à la courbe Cf.

2) Calculer la dérivée de f et justifier que f' (x) est du signe de -(x + 1).

3) Dresser le tableau de variation de f.

4) Déterminer l'équation de la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse 1.
Tracer T dans le repère ci-dessous.

5) Tracer Cf dans le repère ci-dessous.

6) Soit h un nombre réel. Démontrer que si h est différent de -1 et h différent de 1,on a f(-1+h) = (h^2)/(h^2-1)
Justifier que si
h est différent de -1 et h est différent de 1,on a f(-1+h) = f(-1-h).
Que peut-on en déduire pour la courbe Cf? »


Merci beaucoup de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 18:51

Bonjour,

qu'as tu commencé, essayé ?

déja vérifier la recopie exacte de l'énoncé

Citation :
définie sur B\{-2; 01}

ne rime à rien

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 18:56

Bonjour, oui en effet ce n'est pas B mais l'ensemble R .
Je n'ai rien commencé car vraiment je bloque complet , j'ai eu une grosse journée et le cerveau ne veut plus…

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:04


le "01" n'est pas bon non plus.

c'est sur \ {-2; 0}
sauf x = -2 et x = 0
pourquoi d'après toi doit on exclure ces valeurs là ?

ça permettra de répondre à la question 1 !
limite de 1/u quand u tend vers 0 ? (cours)
calculs sur les limites limite d'un quotient, d'un produit etc (cours)

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:07

On exclut ces valeurs car -2 et 0 sont des valeurs interdites. Donc je dois trouver la limite de la fonction f(x) quand x tends vers -2 ( pour x<-2 et x>-2) et pareillement pour 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:12

oui.

et aussi quand x tend vers l'infini
l'ensemble de définition c'est
]-; -2[ ]-2; 0[ ]0; +[

ses bornes sont donc -, -2, 0 et +

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:26

J'ai trouvé lim de x vers +infini = 1 , de même pour -infini.
Puis la limite quand x tend vers -2 : quand x>-2 , lim =- infini
Quand x <-2 = + infini
Puis la limite quand x tend vers 0 : quand x>0, lim = + infini et quand x<0, lim = - infini

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:32

Oui
attention à la rédaction
limite de f(x) quand x tend vers + infini etc
pas limite de x ...

ces limites permettent de conclure sur les diverses asymptotes.

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:35

Oui c'est juste que sur téléphone je ne suis pas habitué à écrire correctement les limites. Donc les asymptotes sont en x= -2 et x= 0 ainsi qu'une asymptote horizontale en y= 1


Mais la suite est davantage difficile…

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:38

calculer une dérivée (cours)
dérivée de u/v ? de uv, de u², d'un polynome ? etc
au besoin on peut développer le numérateur, voire même le dénominateur là où ça nous arrange dans le calcul

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:43

En fait c'est le « justifier que f'(x) est du signe de -(x+1) » que je n'ai pas compris. On doit arriver à ce résultat ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:44

calcule déjà cette dérivée !

ensuite ... tu verras bien ...

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:50

Je fais u/v et pour l'instant j'ai ((2x+1)(x^2+2x)-(2x+2)(x+1)^2)/((x^2+2x)^2). Je développe ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 19:59

bein oui, ça va se simplifier
mais ...

vérifier ton calcul
u = (x+1)²
u' = ??

u'v n'est pas (2x+1)(x^2+2x)

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 20:10

Ah oui j'ai fais des erreurs..
est ce que ça vous dérangerez de me donner le résultat de f'(x) car après j'ai compris comment faire
En tout cas merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 20:19

as tu corrigé ton erreur et ensuite développer et simplifier ?
au besoin tu donnes ton résultat que je vérifie

(si tu veux juste un résultat tout cuit ou pour comparer avec le tien, tu peux utiliser un logiciel de calcul formel ...)

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 20:20

J'ai corrigé mais je n'arrive pas à simplifier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 20:32

qu'as tu écrit ?
tu dois avoir, selon la façon dont tu as calculé u'

f'(x) =\dfrac{2(x+1)(x^2+2x)- ( x+1)^2(2x+2)}{(x^2+2x)^2}
 \\ 
 \\ = \dfrac{(2x+2)(x^2+2x)- ( x+1)^2(2x+2)}{(x^2+2x)^2}

tu dois développer et simplifier le numérateur (collège)

ou aussi tu peux factoriser par 2x+2 ou par 2(x+1)

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 20:42

Donc j'obtiens :
(-(x+1)^2)/x^2+2x =- (x +1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 20:52

non

développer et simplifier

2(x+1)(x^2+2x)- ( x+1)^2(2x+2) = 2x^3 + ... -2x^3 ...

ou bien factoriser

(2x+2)(x^2+2x)- ( x+1)^2(2x+2) = (2x+2)[x^2+2x - ...]
puis développer et simplifier le second facteur

le dénominateur (x^2+2x)^2 restera et ne pourra pas se simplifier avec quoi que ce soit du numérateur

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 21:05

Mais ducoup je dois faire quoi avec le résultat et -(x+1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 21:26

ce n'est pas un "résultat" mais un guide pour anticiper la question 3
tu confonds "du signe de" et "égal à"

ignore totalement ce "résultat" qui n'en est pas un (ce n'est pas "égal à" qu'on te demande)
et simplifie correctement la dérivée
un point c'est tout

la deuxième partie de la question viendra toute seule ensuite.

Posté par
Leoppppellz
re : Étude d’une fonction 11-12-23 à 21:30

D'accord, merci beaucoup de votre réponse et du temps accordé pour m'aider.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !