Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d une fonction

Posté par damien (invité) 21-03-04 à 17:01

bonjour je suis en 1S
j'ai un DM de math a faire pr mercredi et je m'en sors a peine
-----

f(x) = (2x²+4x-6)/(2x+1)

f est definie sur R - {-1/2} ( c'etait la 1e question : definir
Df )
elle admet un centre de symetrie I(-1/2 ; 1) ( c'etait la 2de question
: montrer qu'elle admet ce point I comme centre de symetrie
)

et voila la question a laquelle je coince pr l'instant :

trouver 3 reels a, b et c tels que pr tout x de Df, on ait :

f(x) = ax +b + c/(2x+1)

alors pr l'instant g fait :

f(x)= (2x&+4x)/(2x+1) - 6/(2x+1)
mais apres je bloque
merci pr votre aide ! a+

Posté par damien (invité)re : etude d une fonction 21-03-04 à 17:02

excusez moi g mis à la fin un & c une faute de frappe c un ² en
fait, mais je suppose que vous avez compris

Posté par
Océane Webmaster
re : etude d une fonction 21-03-04 à 23:00

Bonsoir Damien

f(x) = ax +b + c/(2x+1)
= [(ax+b)(2x+1)+c]/(2x+1)
=(2ax² + ax + 2bx + b + c)/(2x+1)
= (2ax² + (a+2b)x + b + c)/(2x+1)

Par identification des coefficients :
2a = 2
a +2b = 4
b + c= -6

Je te laisse finir

Posté par damien (invité)re : etude d une fonction 22-03-04 à 16:29

merci beaucoup océane je te remercie je vais pouvoir continuer
mon dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !