Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude d'une fonction avec racine carrée.

Posté par
radio_o
05-01-13 à 11:31

Bonjour à toutes et à tous.
Je rencontre un problème dans un DM de maths.

Effectivement, on nous donne la fonction f(x)=sqrt(x^2-x+1), qui s'avère être toujours positive après étude.
On nous fait dresser le tableau de variation et déterminer les points fixes, jusque là pas de problème (point fixe en x=1).
Cependant, il faut ensuite Montrer que quelque soit x<0, f(x)+x>0 et déterminer le signe de f(x)-x.

Je me suis aidé de Geogebra pour voir à quoi ressemblait la fonction, mais je ne sais pas comment procéder pour prouver l'inégalité et étudier ce signe... En fait, la racine carré m'empêche de factoriser, je ne sais donc comment faire.

Merci d'avance pour votre aide,

Cédric
  

Posté par
alainpaul
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 11:50

Bonjour,

Je commencerais par étudier la fonction
x^2-x+1 , son minimum ...



Alain

Posté par
lolo271
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 11:54

Bonjour,

SI  f  est positive et x <0  , alors   f(x) -  x est positive non ?

Posté par
radio_o
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 11:55

Eh bien je l'ai fait dans le cadre de mon tableau de variation, je trouve le mminimum de x^2-x+1 en x=3/4.

Posté par
alainpaul
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 12:00

Bon,

Es-tu sûr de cette valeur?

Posté par
lolo271
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 12:03

je pense qu'il veut dire que le minimum EST  3/4

Posté par
radio_o
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 12:17

Eh bien la dérivée de cette expression s'annule en x=1/2, ce qui correspond donc au x du minimum de l'expression.
Ainsi, pour x=1/2 on a (1/2)^2-(1/2)+1=1/4-1/2+1
                                      =-1/4+1
                                      =3/4
Est ce donc la bonne réponse ?

Posté par
lolo271
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 14:20

je ne vois pas trop quelle méthode Alain Paul te préconise.  Si tu cherches juste le signe il suffit d'étudier l'inégalité, élever au carré convenablement et étudier la fonction sans racine

Posté par
radio_o
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 14:28

Mais je dois montrer que cette inégalité est vraie, je dois donc la retrouver, partir de la réponse ne me semble pas très judicieux non ?

Posté par
radio_o
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 05-01-13 à 17:45

Je me permets de up, ces questions me posent toujours problème...

Posté par
radio_o
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 06-01-13 à 10:08

Deuxième up, s'il vous plaît ô grands mathématicien x)

Posté par
lolo271
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 06-01-13 à 12:10

Si tu ne veux pas partir de la conclusion et raisonner par équivalence, alors attend la réponse de mathématicien encore plus grand que moi  

Posté par
radio_o
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 06-01-13 à 14:15

Eh bien, je suppose que c'est toujours mieux que de ne rien faire :p

Mais si je pars de la réponse, je dois montrer quoi au final ?

En tout cas merci beaucoup pour ton aide

Posté par
lolo271
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 06-01-13 à 16:06

eh bien le résultat qu'on te demandes d'obtenir, commence à écrire on te dira si c'est juste

Posté par
radio_o
re : Etude d'une fonction avec racine carrée. 06-01-13 à 16:50

Bon bah merci beaucoup, j'ai finit par trouver avec cette méthode !
Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !