Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction croissante majoré

Posté par
Nodin971
21-10-17 à 21:40

On considère la suite numérique ( un ) definie sur N par U0 = - 1 et Un+1 = racine carrée de ( 2 + x )
a. Etudier la fonction definie sur (- 2 ; + l'infini par f ( x ) = racine de ( 2 + x ) .
La suite est-elle monotone ? Bornée ? Convergente ?
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 21:42

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0 et 4
pour commencer....

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 21:44

Bonjour désolé mon pc a beugué et certaines parties ont sauté😓

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 21:45

sans rire....

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 21:46

Je recommence
Bonjour je m'appellle Nodin et j'ai besoin d'aide pour un devoir merci d'avance.

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 21:50

Désolé malou j'ai pas fais exprès

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 21:58

alors qu'as-tu fait pour le moment ? tu sais quand même ce qu'on peut faire pour étudier les variations d'une fonction ....

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 22:16

Tout d'abord pour cette fonction j'ai derivé f (x) ; ici il s'agit de f'(x)=1/2racine de x
Donc j'ai trouvé f'(x)= 1/2 racine de (2+x)

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 22:18

Après je suis bloqué je sais pas quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 22:23

signe de la dérivée, et tableau de variations

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 21-10-17 à 22:25

Oui mais avant je ne dois pas isoler le x par hasard ?

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 00:11

Ha non c'est bon la fonction racine carrée est toujours positive donc le signe est positif et la fonction croissante c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 09:22

oui

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 15:23

Merci

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 15:25

Et pour la suite j'ai trouvé qu'il existe un réel tel que un inferieur à ce réel donc la suite est majorée

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 15:26

Merci pour votre aide😊

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 15:41

Oui mais j'espère que tu ne confonds pas la croissance ou décroissance de la fonction avec celle de la suite. on pourrait avoir une fonction croissante et une suite décroissante.

Bon mais pour celle-là si tu as trouvé une suite croissante majorée par 2 (et convergente vers 2 d'ailleurs) c'est OK

Etude d\'une fonction croissante majoré

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 16:14

Oui j'ai bien compris merci

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 16:23

Et sinon quelles autres questions on pourrait me poser ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 17:04

de démontrer que la limite de la suite est 2.

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 18:52

Dans mon cas Un<ou égal à Un+1<ou égal à 2 donc la limite de Un tend vers 2 ; C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 18:54

non ça ne suffit pas pour dire que la limite est 2.
Pour l'instant tu peux juste dire que la suite est croissante et majorée donc convergente.
mais tu ne peux pas encore affirmer que cette limite est 2.

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 19:00

oui mais si Un<ou égal à 2 on peut supposer que 2 est la limite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 23:39

pourquoi pas 3 ou 4 ?
on peut supposer ce qu'on veut mais après il faut le démontrer.

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 22-10-17 à 23:48

peux tu m'expliquer je n'ai pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction croissante majoré 23-10-17 à 09:17

maintenant que tu sais qu'elle est convergente, tu sais que la limite l existe
un+1=f(un)
donc
lim un+1=lim f(un)
l=f(l)
et tu résous cette équation pour trouver l

Posté par
Nodin971
re : Etude d'une fonction croissante majoré 23-10-17 à 21:01

Ok😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !