Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d une fonction(dm)

Posté par seferight (invité) 28-01-06 à 12:05

Bonjour a tous,

J'ai recu un dm et je suis bloqué, il y a un exercice que je n'ai pas réussi vous pouvez m'aidez?

Voici l'énoncé:

On considere un triangle ABC isolèle en A tel que BC=8 cm
Soit O le pied de la hauteur issue de A; on suppose que OA = BC
Construire un rectangle MNPQ tel que M et N appartiennent au segment [BC], P et Q respectivement aux cotés [AB] et [AC].
On désigne par x la longueur OM

On se propose de déterminer la valeur de x pour laquel MNPQ est un carré

1 Exprimer la longueur MN en fonction de x

2. Démontrer que les triangles QMC et AOC sont semblables. En déduire la longueur QM en fonction de x.

3.Déduire des calculs précédants la valeur de x pour laquelle MNPQ est un carré

merci d'avance

Posté par
caylus
re : Etude d une fonction(dm) 28-01-06 à 12:33

Bonjour,

Dans le tr ABN, appliquons Thalès:
Soit F, [PQ] inter [AO]
\frac{BN}{BO}=\frac{BP}{PF}
=>\frac{4-x}{4}=\frac{2x}{8}=>x=2


Etude d une fonction(dm)

Posté par seferight (invité)re : Etude d une fonction(dm) 29-01-06 à 11:55

je n'ai absolument rien compris pourrais-tu etre plus explicite?

Posté par
caylus
re : Etude d une fonction(dm) 29-01-06 à 12:13

Bonjour,
désolé pour le dessin.
On se propose de déterminer la valeur de x pour laquel MNPQ est un carré.

Le but est bien de calculer x!


Le sommet en haut est A.
Dans le tr BOA, on applique Thalès (PN//AO).
\frac{NP}{OA}=\frac{BN}{BO}
BO=4
BN=4-x
PN=2x (car carré de 2x sur 2x)
AO=8
Donc 2x/8=(4-x)/4=>x=4-x=>2x=4=>x=2

Posté par seferight (invité)re : Etude d une fonction(dm) 29-01-06 à 12:19

Oui en effet mais avant de répondre à cette question il faut répondre aux trois premieres
Rappel:

1 Exprimer la longueur MN en fonction de x

2. Démontrer que les triangles QMC et AOC sont semblables. En déduire la longueur QM en fonction de x.

3.Déduire des calculs précédants la valeur de x pour laquelle MNPQ est un carré


tu m'aidez beaucoup si tu pouvez y repondre
merci

Posté par
caylus
re : Etude d une fonction(dm) 29-01-06 à 17:41

"tu m'aidez beaucoup si tu pouvez y repondre"
faut-il comprendre
"Tu m'as aidé beaucoup. Si tu pouvais y répondre ?"


C'est cela que tu veux !!! (trop simple de rester dans les chemins battus)
1) Exprimer la longueur MN en fonction de x
MN=2x

2) Démontrer que les triangles QMC et AOC sont semblables.
QMC et AOC sont semblables car ce sont deux tr rec ayant 1 angle égal.
Donc QM/AO=MC/OC=QC/AC
QM/8=(4-x)/4=>QM=8-2x

3).Déduire des calculs précédants la valeur de x pour laquelle MNPQ est un carré

QM=2x=8-2x=>4x=8=>x=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !