Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une fonction du quatrième degré

Posté par
Luca911
11-10-21 à 19:28

Exercice 1:

Soit f la fonction du définie sur R par
f (x)= 3x^4 +8x^3-18x^2+50.
On note C, la courbe représentative de f dans un repère orthonormé.

2.1. Démontrer que f'(x) =12x(x+3)(x-1)  , pour tout X appartient R.

2.2. Etudier le signe de f '(x) lorsque X parcourt R.

2.3. Dresser le tableau de variations de la fonction f.

2.4. En déduire le minimum de f(x), ainsi que la valeur de « pour laquelle ce minimum est atteint.

2.5. Déterminer une équation cartésienne de la tangente T au point A d'abscisse 2.

2.6. Soit D la droite d'équation y=120(x-1). Montrer que C, possède un unique point tel tangente en ce point soit parallèle à la droite D.


Bonjour j'ai réussi  cet exercice jusqu'à la question 2.6 où je suis bloqué, pourriez vous m'aider s'il vous plaît? Merci

Posté par
littleguy
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 19:32

Bonjour,

Deux droites sont parallèles lorsqu'elles même coefficient directeur (hors droites parallèles à l'axe des ordonnées).

Tu en connais un et l'autre ....,  coefficient directeur de tangente ça doit te parler, non ?

Posté par
Luca911
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 19:32

À la question 2.5. j'ai trouvé que l'équation  cartésienne de la tangente T au point A d'abscisse 2 était :  y=120x-150
Peut être que ceci peut m'être utile

Posté par
littleguy
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 19:35

Pas vérifié ton calcul, mais on parle d'unicité...

Je m'éclipse( faim !). D'autres t'aideront.  

Posté par
Luca911
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 19:36

Oui donc la droite y=120(x-1)=120x-120
Est parallèle à l'équation cartésienne de la tangente T au point A d'abscisse 2.

Posté par
Luca911
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 19:56

Dois-je forcément utiliser le théorème des valeurs intermédiaire ?

Posté par
Priam
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 20:35

Bonsoir,
A quoi est égal le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative d'une fonction f(x) ?

Posté par
Luca911
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 20:43

Bonsoir, je ne comprends pas. A quel point d 'abscisse?

Posté par
Priam
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 20:45

En un point quelconque d'abscisse  x .

Posté par
Luca911
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 20:49

Il est égal à la dérivé ?

Posté par
Luca911
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 11-10-21 à 20:55

Peut-être voulez vous dire que le coefficient directeur est égal au petit a

Posté par
Priam
re : Étude d'une fonction du quatrième degré 12-10-21 à 09:17

A la dérivée ? Oui, en précisant qu'il s'agit de la dérivée  f '(x)  de la fonction  f(x) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !