Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative

Posté par jean_louis92 (invité) 21-01-07 à 15:58

Bonjour je suis sur cette exercice, je sollicite votre aide merci d'avance

Soit f la fonction définie sur ]0,+∞[ par f(x)= (1/2)(ln(x))² + ex - e
On note Cf la courbe représentative de f dans le plan raporté à un repére orthogonal (4cm en abscisse et 2cm en ordonnée)
1) Verifier que, pour tout x de ]0,+∞[, f'(x)=g(x)
2) Determiner les limites de f en 0 et en +∞
3) Dresser le tableau de variation de f
4) Determiner une équation de la tangente T à Cf, en son point I d'abscisse 1 , Preciser la position de Cf par rapport à T.
5) Tracer T et Cf

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 21-01-07 à 16:11

q1) je ne compren pas
q2) lim de (1/2)(ln(x))² lorsque x tend vers 0 = +∞
     lim de ex-e lorsque x tend vers 0 =-∞
c'est une forme indeterminé mais apré je ne sait pas quoi faire( factoriser?)

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 21-01-07 à 16:48

j'ai oublier g(x)= (lnx)/(x) +e
je ne sait pas comment on dérive (lnx)²

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 21-01-07 à 17:17

la formule la c'est u^n
on a : n=2.u(x).u'(x) = 2.lnx. (1/x) = 2 (lnx/x) ,(1/2).2 . (lnx)/(x)+e= (lnx)/(x) + e = g(x)

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 21-01-07 à 17:37

comment calculer la limites d'une fonction indeterminé

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 23-01-07 à 06:40

bonjour, quelqun peut m'aider a calculer cette limite, sachant qu'on a une forme indeterminé, svp merci

Posté par
mascate
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 23-01-07 à 07:02

bonjour,
où vois tu une indétermination?
limf(x)=1/2 ()²+e . - e =+
lim0f(x)=1/2(-)²+0-e=+

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 23-01-07 à 07:03

bonjour,

question 1)
Pour dériver f, il faut utiliser la formule (u²)'=2u'u.
En particulier, si on pose u(x)=ln x et u'(x)=1/x, alors ((ln x)2)'=2(1/x)ln x=(2ln x)/x.
La dérivée de f est donc bien f'(x)=(ln x)/x+e.

question 2)
La limite en 0 ne pose pas de problème : elle vaut + et il n'y a pas de forme indéterminée.
Par contre, pour la liite en +, il y a bien une forme indéterminée.
Pour lever l'indétermination, il faut factoriser par x...

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 23-01-07 à 07:04

Erreur : comme le dit mascate, il n'y a pas non plus d'indétermination à l'infini...

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 12:43

bonjour, pour le tableau de variations de f(x)=1/2(lnx)²+ex-e  ,j'ai trouver  f(x) s'annule pour x = e.(1/e)  , mais aprés je ne sait pas comment placer le tableau.

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 15:53

quelq'un peut m'aider svp c'est urgent merci

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 17:07

Bonjour,

Pour le tableau de variation de f, il ne sert à rien de chercher pour quelles valeurs de x la fonction f s'annule... D'ailleurs elle s'annule effectivement pour x=e.(1/e), c'est-à-dire, plus simplement, pour x=1. (mais ce n'est pas la seule valeur)

Par contre, il faut déterminer le signe de f'(x).
Tu as du démontrer que f'(x)=(lnx)/x+e. Cette dérivée s'annule pour x=1/e. Il faut que tu démontres que :
sur l'intervalle ]0;1/e[, f'(x)<0, donc f est décroissante sur cet intervalle
sur l'intervalle ]1/e; +[, f'(x)>0 donc f est croissante sur cet intervalle.
À toi ...

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 17:45

sur l'intervalle ]0;1/e[, f'(x)<0, donc f est décroissante sur cet intervalle

moi je voit sur le graphique que f est quand meme croissante f décroit a partir de e

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 17:52

" f décroit à partir de e" ??

etude d\'une fonction et tracé de sa courbe représentative

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 17:54

toutes mes excuses je regardait le mauvais graphique

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 18:03

mais je ne voit pas comment on peut démontrer a part dire que l'on peut voir graphiquement

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 18:24

mais ici c'est pas en ]0;1/e[, que  f'(x)<0 on voit que c'est apré 0 a peu prés x=0.2 et  f'(x)<0

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 18:50

nn c'est bon j'ai rien dit autant pour moi

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 18:50

On me demande de trouver l'équation de la tangente T en I d'abscisse 1. je sais que l'équation d'une tangente est y = f'(a)(x-a)+f(a) or a=1.

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 18:56

f'(1)=e ; f(1)=ex-e ,  donc on a y= e+(x-1)+ex-e  ; y= ex-e + ex-e

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 19:00

non y= e+(x-1)=ex-e

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 19:01

et f(1)=0

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 19:13

Tangente T au point I d'abscisse 1 :

On a : f(1)=0 et f'(1)=e
Donc l'équation de la tangente T est y-0=e(x-1)
ou encore : y=e(x-1) ou encore y=ex-e.

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 19:27

on me demande de  démontrer que l'équation f(x)=0 admer une seule solution notée α dans ]0,1/e[
je doit resoudre 1/2(lnx)²+ex-e=0 c'est bien sa?

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 19:37

Non, tu dois démontrer qu'il existe une solution. On ne te demande pas combien elle vaut car c'est impossible à savoir de façon exacte...
Il faut utiliser simplement le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 19:56

on étudie en ]0,1/e] la fonction , f'(x)=(lnx)/(x)+e  f'(x) s'annule pour x=1/e donc entre 0 et 1/e f'(x) est négatif

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 28-01-07 à 19:57

et f(x) est décroissante

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 29-01-07 à 03:41

Non, la dérivée ne sert à rien ici :

->f est décroissante sur l'intervalle ]0;1/e]
->la limite en 0 de f est +
->f(1/e) est négatif
->f est dérivable sur ]0;1/e]
Donc ...l'équation f(x)=0 a une solution unique dans l'intervalle ]0;1/e].

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 29-01-07 à 17:04

pour trouver une aproximation de alpha il faut faire le tableau avec la calculatrice???

Posté par jean_louis92 (invité)re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 29-01-07 à 17:51

quelqun peut m'aider svp

Posté par
patrice rabiller
re : etude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative 29-01-07 à 18:00

Oui, pour trouver une approximation de alpha, il faut utiliser la calculatrice. Un premier tableau de valeurs avec un pas de 0,1, puis un second pour plus de précision avec un pas de 0,01 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !