Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d une fonction---->exo de dm pour mercredi

Posté par geppeto (invité) 23-01-05 à 19:54

1.soit f: x-->ln(x+1) - lnx - 1/x  Df:]0;+[

a)etudier le sens de variation:

--->derivé : f'(x)=((1/x)+2)/(x^2+x)
f'(x) stric positive sur Df

b)limite en +

c)en deduire l'egalité : ln(1+x) - lnx 1/x      (1) pr tt x de ]0;+[

2.Soit la suite V definie sur * par :
Vn=1 + 1/2 + 1/3 +...+1/n

a) montrer par recurence en utilisant (1) que :
Vn *, Vnln(n+1)

b)en deduire le comportemen asymptotique de la suite V

Posté par
Ksilver
re : etude d une fonction---->exo de dm pour mercredi 23-01-05 à 20:17

b)limite en +oo >>> tu a une formule pour ln(a)-ln(b) non ? et bien utilise la tu trouve f(x)=ln((x+1)/x) - 1/x et sa tu dois savoir en calculer la limite (en simplifiant la fraction) et tu trouve 0.


C) fonction strictement croissante sur Df, limite en +oo donc strictement negative sur Df
donc ln(x+1)-ln(x)-1/x <0 <=> ln(x+1)-ln(x)<1/X pour x>0


a) tu fais une recurence, donc initialisation
V1=1
ln(1+1)=ln(2)<V1
la proprieter est vrai au rang 1
on suppose qu'il existe un rang p tel que Vp>ln(p+1)
alors Vp+(1/(P+1)) > ln(p+1)+ln(P+1+1)-ln(P+1) (en ajoutant l'inegalité du c )

et donc V+1 > ln(P+1+1)

la proprieter est heriditaire, etc etc... y a plus qua conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !