Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d une fonction galère

Posté par flancher (invité) 03-03-04 à 20:34

je dois faire une étude complète de la fonction:
f(x)=(1+x)^1/x
pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
watik
re : etude d une fonction galère 03-03-04 à 20:44

bonsoir

remarquez que f(x)=exp[(1/x).ln(1+x)]=exp(ln(1+x)/x).

et vous l'étudiez le plus normalement du monde.

bon courage.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude d une fonction galère 04-03-04 à 09:57

La voie indiquée par Watik est très bonne, en voici une autre si
on connait la dérivée de u^v avec u et v fonctions de x.

f(x)=(1+x)^(1/x)

Df: x dans ]-1 ; 0[ U ]0 ; oo[

f '(x) = (1/x).(1+x)^((1/x) -1) + (1+x)^(1/x).(-1/x²).ln(1+x)
f '(x) = (1+x)^(1/x)  [((1/x)/(1+x)) - (1/x²).ln(1+x)]
f '(x) = {[(1+x)^(1/x)]/[x²(1+x)]}.[x - (1+x).ln(1+x)]

{[(1+x)^(1/x)]/[x²(1+x)]} > 0 dans Df et donc f'(x) a le signe de g(x) = x - (1+x).ln(1+x)

g'(x) = 1 - 1 - ln(1+x)
g'(x) = -ln(1+x)
g'(x) > 0 pour x dans ]-1 ; 0[ -> g(x) est croissant.
g'(x) = 0 pour x = 0
g'(x) < 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> g(x) est décroissant.

g(x) est maximum pour x = 0, ce max = g(0) = 0

et donc g(x) < 0 pour x dans Df

f '(x) < 0 pour x dans Df et f(x) est décroissante.

lim(x-> -1+) f(x) = +oo
Et donc la droite d'équation x = 0 est asymptote verticale à la
courbe représentant f(x).

lim(x-> 0) f(x) = e
La fonction f(x) peut être prolongée en 0.

lim(x-> oo) f(x) = 1
La droite d'équation y = 1 est asymptote horizontale à la courbe
représentant f(x).
-----
Sauf distraction.    

Posté par flancher (invité)dérivé d une fonction 04-03-04 à 15:45

comment calculer  la dérivé de la fonction e^(ln(1+x)/x)

** message déplacé **

Posté par Manue (invité)re : dérivé d une fonction 04-03-04 à 15:59

Salut
ta fonction est de la forme uov avec u = e^(x) et v = (ln(1+x))/x
v est de la forme (t/w) qui se dérive v' = (t'w-tw')/w²
et aussi t est de la forme ln o s qui se dérive t' = s'/s
Voilà j'espère que ça pourra t'aider

Posté par flancher (invité)signe d une fonction 04-03-04 à 16:23

pourait-on m'aider
comment trouver le signe de
f(x)=((x/(1+x)-ln(1+x))/x^2)e^(ln(1+x)/x)

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivé d une fonction 04-03-04 à 17:03

f(x) = e^(ln(1+x)/x)

f '(x) = e^(ln(1+x)/x).(((x/(1+x))-ln(1+x))/x²)
f '(x) = (1+x)^(1/x).(((x/(1+x))-ln(1+x))/x²)
f '(x) = (1+x)^(1/x).(((x/(x²(1+x)))-(1+x).ln(1+x))/(x²(1+x))
f '(x) = {[(1+x)^(1/x)]/[x²(1+x)]}.[x - (1+x).ln(1+x)]

Tu remarqueras que la solution est la même que lors de ma réponse précédente
avec une autre méthode.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : signe d une fonction 04-03-04 à 17:39

Comme une exponentielle est > 0 quel que soit son argument, on a:
e^(ln(1+x)/x) > 0
et comme x² > 0 (sauf en x = 0) (mais f(x) n'est pas défini en
0)

On a f(x) a le même signe que [x/(1+x)-ln(1+x)], c'est déjà moins
touffu.

[x/(1+x)-ln(1+x)] = (1/(1+x)).[x - (1+x).ln(1+x)]

Or 1+x > 0 (pour que le ln(1+x) existe) et donc:
[x/(1+x)-ln(1+x)] a le signe de g(x) = [x - (1+x).ln(1+x)]

Et ceci a été traité dans une de mes réponses: <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-etude-d-une-fonction-galere-8637.html">Clique ici</A>

Si tu ne comprends pas, il vaudrait mieux demander des explications
plutôt que de reposer plusieurs fois la question.



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : etude d une fonction galère 04-03-04 à 19:31

J'ai regroupé tous ces messages qui se rapportent à la même
question dans un seul topic ...

flancher, tu peux poster dans ton topic déjà ouvert pour le faire remonter,
et qu'on s'y retrouve un peu dans tous les messages du
forum ?
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !