Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d une fonction logarithme

Posté par koRn (invité) 26-09-03 à 19:51

salut a tout ceux qui se creuse la tête pour trouver les reponses
a nos questions
voila mon probleme
g une fonction f(x)=x-1+ln( x-2/x+2)           sur I = ]2;+00[

il faut etudier les limites en + 00 et en 2

et etudier les variations de cette fonction sur l'intervalle I

Si qq un pourrait me donner un coup de pouce ca serait cool
merci d'avance


                                              

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude d une fonction logarithme 26-09-03 à 20:52

lim(x-> +2-) f'x) = 2 - 1 + ln(0+) = - oo
La droite x = 2 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).

lim(x->oo) f(x) = oo - 1 + ln(1) = oo - 1 + 0 = oo
----

f '(x) = 1 + ((x+2)/(x-2))(x+2-x+2)/(x+2)²
f '(x) = 1 + (1/(x-2))(4)/(x+2)
f '(x) = 1 + 4/(x²-4)
f '(x) = (x² - 4 + 4)/(x²-4)
f '(x) = x²/(x²-4)

f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> f(x) croissante.

lim(x->oo) f(x)/x = 1
lim(x->oo) f(x) - kx = lin(x->oo) -1 + ln((x-2)/(x+2)) = - 1 + 0 = -1
La droite y = x - 1 est asymptote oblique à la courbe représentant f(x).
----
Sauf distraction.

Posté par koRn (invité)re : etude d une fonction logarithme 27-09-03 à 10:44

cool j'avais trouvé ca merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !