Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d une fonction: Problème

Posté par foufou (invité) 11-04-05 à 14:05

Bonjour,en faisant un exercice je suis resté bloquer sur une question la fonction est:f(x)=(-2x^2+1)/(x^2+3x),f definie sur ]-infini;-3[,determiner trois reels a,b et c tels que  :f(x)=a+b/x+c/(x+3),merci d'avance Foufou:smiley

Posté par
Flo_64
re : etude d une fonction: Problème 11-04-05 à 14:13

f(x)=(-2x²+1)/(x²+3x)

f(x)=a+b/x+c/(x+3)
f(x)=(ax(x+3)+b(x+3)+cx)/(x²+3x)=(ax²+3ax+bx+3b+cx)/(x²+3x)
                                =(ax²+x(3a+b+c)+3b)/(x²+3x)
                                
a=-2
3a+b+c=0
3b=1

a=-2
b=1/3
-6+1/3+c=0 c=17/3

Posté par foufou (invité)etude de fonction: Problème 11-04-05 à 19:26

salut merci de m'avoir rependu mais mon probléme c'est qu'en developpant le resultat je trouve pas f(x),au lieu def(x)=(-2x^2+1)/(x^2+3x) je trouve (-2x^2-x+1)/(x^2+3x)donc je ne sais pas ou est l'erreur.merci de me rependre avant demain svp,Foufou

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !