Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction racine

Posté par
hisoka14
30-10-15 à 15:29

Bonjour je bloque sur un exercice et j'aurai besoin d'un peu d'aide.

Ex:
Soit f la fonction définie par f(x)=ax²+bx+c

1.Choisir a,b et c tels que a>0,b et c non nuls avec <0
2.Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
3.Calculer f' la fonction dérivée de la fonction f.
4.Déterminer le signe de f'(x) selon les valeurs de x et dresser le tableau de variations de la fonction f.
5.Déterminer l'équation de T0,la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse 0.

voila pour l'énoncé, de mon côté j ai trouvé les réponses pour la 1 et 3.
1.
Si on prend a=3 b=2 et c=2
= (b²-4ac) 4-24 = -20
les conditions sont ainsi respectées.

2.
Je pense qu il faut trouver le minimum pour lequel f(x) est reel
l'intervalle doit ressembler a [x;+[
seulement je n arrive pas a trouver cette valeur

3.
f'(x)=6x+2/23x²+2x+2
si nécessaire je peux detailler mon calcul ^^

4.
Pareil que pour la 2. je n arrive pas a trouver le minimum ;(

J'espere donc que vous pourrez m'aider
Merci davance pour votre aider

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 15:45

Bonjour
1 ok
2 la font ion est définie si ce qu'il y a dans la racine est positif ou nul. Comme a>0 et <0, le polynôme est positif ou nul. Le domaine de définition est donc .
3 ok
4 tu cherches le signe de f'. Le dénominateur est positif par définition de la fonction racine carrée . Conclusion?

Posté par
hisoka14
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 15:53

Pour la 4 on en deduit que:
pour tout x < 0 f'(x) est negatif
pour tout x 0 f'(x) est positif

Donc la fonction f'(x) est strictement croissante sur R ?

Merci pour la 2 j avais simplement oublié de mettre des parenthese quand je testais avec des aleurs de x negative.

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 15:56

Non. Quel est le numérateur?  Quel est son signe?

Posté par
hisoka14
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 15:59

Le numerateur -> 6x+2
son signe depend de x
si x<0 il est negatif et si x0 il est positif
c'est bien ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 16:01

Voyons. Je choisis x=-1/6. Il est négatif. 6x+2=-1+2=1>0.
Ça ne colle pas.
Cette étude de signe est du niveau 5 ou 4 ème au mieux...

Posté par
hisoka14
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 16:08

Ah oui en effet ><
on calcule la racine pour laquelle la fonction s'annule

6x+2=0
x=-1/3
donc la fonction 6x+2 est positive pour x>-1/3 et negative pour x<-1/3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 17:27

Oui.

Posté par
hisoka14
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 17:59

ok et la fonction 23x²+2x+2 est decroissante sur ]-;-1/3] et croissante sur
[-1/3;+[

ensuite on fait le tableau de signe

x--1/3+
6x+2-0+
23x²+2x+2--1/3+
6x+2/23x²+2x+2+0+


Or la fonction de base forme une parabole donc pour trouver son sens de variation les informations me semblent fausse

Posté par
hisoka14
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 18:10

je métais trompé dans le signe de 6x+2 ^^ j ai terminé encore merci pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'une fonction racine 30-10-15 à 18:11

La racine carrée est toujours positive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !