Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'une Fonction selon paramètre un paramètre a

Posté par
sas34sdf
17-10-14 à 15:36

BONJOUR a tous,

Je suis nouvelle, et j'ai besoin de votre aide....je bloque sur un exercice.

f(x) = (x^2-1)/(x^2+ax-1)

1- donner en fonction de a le Domaine de définition de la fonction.

J'ai repondu que c'est R (les nombres réel)

2- Etudier les variations de chacune des fonctions.

J'etudie x^2-1 et x^2+ax-1 dans un tableau de variation.
(je devrais y arriver)

3- Tracer la courbe représentative de chacunes d'elle sur ]-a-1;a+1[

Je bloque aussi sur cela...il suffira de mettre sur un axe les valeurs -a-1 et a+1 ??

Merci de l'aide...je suis un peu nulle en maths...

Posté par
homere
re : Etude d'une Fonction selon paramètre un paramètre a 17-10-14 à 15:56

bonjour,

Un quotient doit avoir un dénominateur non nul . Ici le dénominateur est un polynôme du second degré qui peut avoir des racines suivant le signe de delta ......

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d'une Fonction selon paramètre un paramètre a 17-10-14 à 15:56

On ne peut pas diviser par 0 et donc : x²+ax-1 = 0 est interdit

x = [-a +/- V(a²+4)]/2 (avec V pour racine carrée).

Df : R / {(-a +/- V(a²+4))/2 ; (-a +/- V(a²+4))/2}

Sauf distraction.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude d'une Fonction selon paramètre un paramètre a 17-10-14 à 15:57

Bonjour,
1/ non, pas d'accord. le discriminant du dénominateur vaut a²+4 donc il est positif et le dénominateur s'annule donc deux fois. Et ces deux valeurs sont des valeurs interdites qu'il faut enlever du domaine de définition de la fonction.

2/

Citation :
J'etudie x^2-1 et x^2+ax-1 dans un tableau de variation.

curieuse façon que d'étudier le numérateur et le dénominateur séparément tu dois confondre avec les tableaux de signes.
non ici, il faut dériver la fonction, étudier le signe de la dérivée et en déduire les variations.

il est marqué dans l'énoncé " chacune des fonctions." or j'en vois qu'une ? tu as bien tout écris ?

Posté par
sas34sdf
re : Etude d'une Fonction selon paramètre un paramètre a 17-10-14 à 16:08

Les variations de chacune de ces fonctions pardon....


Donc il n'y apas de Df?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude d'une Fonction selon paramètre un paramètre a 17-10-14 à 19:14

Citation :
ces fonctions

lesquelles, tu n'en as définie qu'une seule

Citation :
Donc il n'y a pas de Df?

tu as eu 3 interventions qui te disent des choses similaires et notamment complètement le contraire de ce que tu dis !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !