Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 19:11

Si MatBIBI veut vraiment se preparer à son concours, il ne devrait rien demander à personne sauf en derniere instance.
Faire des maths en demandant toutes les 3 lignes au prof de valider n'est pas une bonne methode.
A vaincre sans peril, on triomphe sans gloire !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 19:11

sur [0; π/3] 1 - 2cos(x) est de quel signe ??

vérification rapide des erreurs de signe :
si x = 0 que vaut cos(x) ? que vaut 1-2cos(x) ?
et donc corriger le tableau de signes de la dérivée et donc le tableau de variations.

en situation réelle il faut prendre l'habitude d'effectuer de telles vérifications de cohérence simples mais obligatoires

même si à la maison on peut certes utiliser un logiciel ou une calculette au choix pour vérifier qu'on n'a pas écrit des âneries ...

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 19:14

et puis trier des candidats (à quoi ? ) sur leur capacite à calculer une derivee est d'une rare stupidite.

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 19:27

Alb12 Ma question sur ce forum portait initialement sur comment calculer la période de la fonction.
Les autres questions bien entendu j'aurais pu les vérifier seul à l´aide de ma calculatrice pour les dérivées et l'étude de la fonction, néanmoins, je ne suis pas d'accord sur ce que vous dîtes à propos de vérifier un exercice seul : s'aider de personnes qualifiées me permet de comprendre une logique, un raisonnement. Je ne vois pas réellement l'utilité de souligner la « stupidité » de calculer une dérivée : ça fait bien parti des compétences exigibles en Terminale S et il s'agit seulement d'une question, nous ne sommes pas « triés » à calculer des dérivés.
Merci en tout cas à mathafou et matheuxmathou pour leur aide qui m'est précieuse pour progresser.

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 19:29

En effet j'ai effectué une vérification avec ma calculatrice et rectifié mon tableau. Je vous épargne (et m'épargne aussi) l'intégralité des variations de la fonction sur son intervalle
Bonne soirée

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 19:58

A toi aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 20:08

"en situation" (sans calculatrice) les vérifications totalement manuelles que j'indiquais à 19:11, il faut prendre l'habitude de les effectuer de soi-même systématiquement.
c'est ça l'important
savoir faire systématiquement des vérifications de cohérence de ce qu'on calcule pour acquérir une certaine autonomie et une confiance en soi indispensable à toute réussite d'études / examens / concours etc quelles qu'ils soient

pas les discussions philosophiques sur pourquoi on demande de savoir calculer une dérivée pour être facteur !

à propos de discussions philosophiques, maintenant que l'exo est terminé je reviens sur
matheuxmatou disait : 2-1 : il y a une période simple à déterminer...

j'allais dire à l'époque que ce n'est pas si simple, pas forcément la période de la fonction mais un multiple de cette période qui est "simple" comme déduite juste et uniquement de la périodicité de cosinus

que de f(x+2π ) = f(x) on n'a absolument pas prouvé que la période est 2π
la période est 2π/k, k entier inconnu.
et j'avais mis le contre exemple (la fameuse image fugitive) la fonction h(x) = 4cos3(x) - 3 cos(x)
dont la période n'est PAS 2π mais 2π/3 :

Etude d\'une fonction sinus
(en effet cette fonction est égale à cos(3x) !!)

il suffit de modifier un des coefficients pour que la période redevienne 2π

pour l'exercice dans la question 2.1 on n'a donc pas prouvé que la période est

ce n'est absolument pas grave car on fait "comme si " et on poursuit l'exo plutôt que de compliquer cette question pour prouver qu'aucun sous multiple (diviseur) de cette période ne marche !!
et ensuite avec la suite de l'étude, en particulier des variations, on "voit" bien (par les valeurs de π/3 et π/2) qu'une période plus petite ne marcherait pas.

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 22:01

"Je ne vois pas réellement l'utilité de souligner la « stupidité » de calculer une dérivée : ça fait bien parti des compétences exigibles en Terminale S"
le mieux est d'en reparler dans 10 ans ...

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 12-05-19 à 09:58

mathafou

je suis d'accord avec toi ... c'est pour cela que je disais UNE période... je n'ai jamais parlé de LA période qui est souvent plus délicate à déterminer.

Personnellement, dans l'énoncé, je n'aurais pas demandé LA période...

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 12-05-19 à 10:46

MatBIBI @ 11-05-2019 à 19:29

En effet j'ai effectué une vérification avec ma calculatrice et rectifié mon tableau. Je vous épargne (et m'épargne aussi) l'intégralité des variations de la fonction sur son intervalle
Bonne soirée

Que voilà du bon travail !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !