Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction sinus

Posté par
MatBIBI
11-05-19 à 14:54

Bonjour :
On considère la fonction f définie sur ℝ par f(x)=-(1/4)*cos(2x)+(2/3)*cos(x)^3
1. Etudier la parité de f.
2.
2.1. Démontrer que la fonction f est périodique et préciser sa période.
2.2. En déduire l'intervalle I sur lequel on peut restreindre l'étude de la fonction f.
3. Etudier les variations de la fonction f sur I et dresser son tableau de variations sur I.
4. Expliquer comment l'on obtient la représentation graphique entière de la fonction f sur ℝ à
partir de sa représentation graphique sur l'intervalle I.

Pour la première question j'ai simplement démontré que f(x)=f(-x)
Pour la quatrième je suppose qu'il faut juste évoquer la propriété de la périodicité qui confère la même allure à la courbe toutes les périodes et ce sur R

Les autres questions me posent problèmes, merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:04

bonjour

1 : ok... la fonction est bien paire
2-1 : il y a une période simple à déterminer...

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:17

Je trouve ça dingue de devoir "deviner" une période grâce au jeu du hasard, par tâtonnement. De plus, avant de déterminer une période il faut bien prouver que f est périodique non?
Auriez vous un moyen pour "deviner" cette période en question?

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:26

ben je sais pas... tu connais pas une période pour la fonction cosinus ?

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:28

et quand on connait bien son cours sur les fonctions trigo, il n'est pas question de hasard !

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:31

Ben si 2 en loccurence pour les fonction sinus et cosinus

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:31

ben alors essaye f(x+2) !

Posté par
cocolaricotte
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:33

Bonjour à vous deux

Une autre solution envisageable :

Une représentation graphique sur un logiciel de géométrie permettrait peut être d'émettre une conjecture. Il ne restera plus qu'à démontrer cette conjecture

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:47

En effet ça pourrait néanmoins, cet exercice fait l'objet d'un concours ou les calculatrice sont interdites même type collège.
Oui en effet, on fait f(x+2) et on retrouve l'expression initiale grâce à la formule :
cos(2+x)=cos(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:48

c'est bien aussi le papier, le crayon et les neurones

oui, voilà, f est 2 périodique

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:52

Et donc question 2.2 : on peut restreindre l'étude de f à l'intervalle I 0;2

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:53

Pour la question 3 : calculer la dérivée, j'ai du mal à dériver cos(x)^3

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 15:59

MatBIBI @ 11-05-2019 à 15:52

Et donc question 2.2 : on peut restreindre l'étude de f à l'intervalle I 0;2


on peut faire mieux ...
on peut restreindre à n'importe quel intervalle de longueur 2pi

mais comme la fonction est paire, sa courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

on peut donc "couper" l'intervalle d'étude en deux... à condition qu'il soit symétrique par rapport à 0

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:00

MatBIBI @ 11-05-2019 à 15:53

Pour la question 3 : calculer la dérivée, j'ai du mal à dériver cos(x)^3


cours : dérivée de un où u est une fonction

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:09

Ah oui bien sûr (un)'=nun-1
donc on a 3*cos(x)2
Donc une dérivée de (-1/2)*cos(2x)+2cos(x)2

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:10

Non je me suis trompé :
(1/2)*sin(2x)+2cos(x)2

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:19

dérivée de un fausse

il faut apprendre le cours plus sérieusement

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:22

Exact,
on a donc
1/2sin(2x)-2*sinx*cos(x)2

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:23

c'est mieux

mais tu n'as pas répondu à la question 2-2

qui est I ?

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:27

I est l'intevalle x;x+2 pour tout x appartenant à

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:28

ce que tu dis n'a aucun sens !

tu as lu le message de 15:59 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:40

Bonjour,

il n'y a pas de "x" dans la définition d'un intervalle d'étude ! que des bornes fixées et connues.

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:40

Oui j'ai bien compris que la fonction peut-être étudiée sur tout intervalle tous les 2
Et par rapport à la symétrie avec l'axe des 0 en ordonné il n'y en a pas

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:41

*"pas sur tout intervalle mais sur tout intervalle durant 2

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:41

Je ne vois pas ce que vous attendez de moi, la réponse est donnée non?

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:43

Qu'est-ce qu'une image?

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:44

une fonction 2-périodique te permet de te restreindre à n'importe quel intervalle de longueur 2

il faut en choisir un.

mais une fonction paire te donne aussi un renseignement :
puisque f(-x)=f(x), cela signifie que si tu connais l'image de x, alors tu connais l'image de (-x) ... tu en as 2 pour le prix d'un !

ainsi, par exemple, si une fonction paire est définie sur [-2 ; 2] ... tu peux ne l'étudier que sur [0;2] et la parité te donnera l'étude sur [-2;0]

pour pouvoir en profiter, il faut que l'intervalle soit centré sur 0

moralité :
choisis un intervalle de longueur 2 qui soit centré sur 0 ... puis n'en prend que la moitié, ça suffira

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:48

MatBIBI @ 11-05-2019 à 15:52

Et donc question 2.2 : on peut restreindre l'étude de f à l'intervalle I 0;2

C'est ce que j'ai dit en tout premier n'est-ce pas?

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:51

déjà faut noter les choses correctement !

un intervalle se note avec des crochets ... et le signe n'a strictement aucun sens ici

donc oui, tu peux l'étudier sur [0;2] si tu veux... ou sur [27 ; 29] ... ou sur [-3 ; -] ...

mais si tu essayes de comprendre ce que je te dis !

on peut encore faire mieux et l'étudier sur un intervalle plus petit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 16:55

nota HS : l'image était une figure qui a fait une apparition intempestive dans mon message de 16:40 et qui a disparu depuis

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:08

On peut étudier la fonction sur 0;

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:10

ouiii

MatBIBI @ 11-05-2019 à 17:08

On peut étudier la fonction sur I = [0;]

maintenant factorise ta dérivée et fais le tableau de variation

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:31

salut,
Incise reservee aux amateurs de logiciels de calcul formel
Automatisation du tableau des variations avec Xcas
Recherche de bugs eventuels

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:35

avant de se servir de logiciel, il est bon de savoir travailler avec papier/crayon... et ses connaissances de cours !

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:41

il faut evidemment avoir construit le tableau avant de consulter une reponse toute faite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:43

Citation :
cet exercice fait l'objet d'un concours ou les calculatrice sont interdites même type collège.

alors à plus forte raison des logiciels !!

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:49

Je factorise et obtiens
sin(x)*cos(x)*(1-2cosx)
grâce à la formule sin(2x)=2*sinx*cosx

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:50

oui

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 17:56

f est croissante sur 0;/6 et /2;
f est décroissante sur /6;/2
Sur l'intervalle ;2 ce sera l'inverse.

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:03

m'étonnerait que pi/6 intervienne

et puis la parité te permet de passer de [0;pi] à [-pi;0]

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:08

En effet, pas pi/6 mais -pi/6, une bête erreur de signes

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:09

Il faut donc étudier la fonction sur -pi;pi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:09

la solution de 1-2cos(x) = 0 dans [0; π] n'est pas π/6 ... et encore moins -π/6
en plus erreurs de signes (c'est tout le contraire)
en plus c'est sur [-π; 0] l'intervalle complémentaire par symétrie
(dans [π; 2π] la description est plus compliquée que "l'inverse" : il faut recalculer les valeurs en les retranchant de 2π, alors que dans [-π; 0] il suffit d'en inverser le signe et en les mettant dans l'ordre inverse.)

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:11

je te laisse continuer mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:18

pour répondre à la dernière question "Il faut donc étudier la fonction sur -pi;pi?"
on étudie sur [0; π]

puis parce que la fonction est paire (f(-x) = f(x))
on en déduit son comportement sur [-π; 0] par symétrie
(par parité)

ce qui donne la connaissance de la fonction sur [-π; +π], tout à fait
(puis enfin sur R tout entier par périodicité)

Posté par
MatBIBI
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:28

f est croissante sur 0;/3 et /2;
f est décroissante sur /3;/2

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:35

as tu essaye de dessiner le graphe de f pour voir ?

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:36

alb12 c'est une épreuve sans calculatrice qu'on a déjà dit !

Posté par
alb12
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 18:57

Quand on prepare un concours il n'est pas interdit de travailler seul en verifiant de temps en temps avec un logiciel.
Et ne pas attendre systematiquement l'approbation de personnes exterieures.
Qui ne seront pas là le jour du concours.

Posté par
matheuxmatou
re : Etude d'une fonction sinus 11-05-19 à 19:04

ah ben c'est sûr alb12

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !