Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Etude d'une piscine

Posté par
vincent13260
16-06-21 à 18:01

Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Exercice 7 - Etude d'une piscine

Le modèle mathématique d'une piscine est le prisme droit schématisé ci-dessous.

1. Par quelles lettres désigne-t-on les bases de ce prisme ?
2. Quelle est la nature géométrique des bases de ce prisme ?
3. Quelles sont les dimensions d'une base ?
4. Quelle est l'aire de la base ?
5. Quelle est l'aire de ce prisme ?
6. Par quelles lettres désigne-t-on les 4 faces latérales de ce prisme ?
7. Quelle est la hauteur de ce prisme ?
8. En déduire le volume de ce prisme ?
9. On remplit le volume de ce prisme au quatre cinquième d'eau.
Calculer en litres le volume d'eau.

Etude d\'une piscine

Posté par
vincent13260
re : Etude d'une piscine 16-06-21 à 18:03

1) AEFB

2) un rectangle ou un trapèze

3) 20 mètres, 4 mètres et 2 mètres

4) Aire de la base (Aire du trapèze AEFB)

((2+4)20)/2 = 120/2 = 60 cm2

J'ai besoin d'aide pour le reste s'il vous plait

Posté par
fenamat84
re : Etude d'une piscine 16-06-21 à 18:56

Bonsoir,

1) Faux, tu as mal considéré ton prisme ici...

2) On te demande la nature des bases de ton prisme... Donc il n'y a qu'une seule réponse possible...

3) OK

4) Tu te contredis... AEFB n'est pas un trapèze sur ton schéma !
Sinon le calcul de l'aire de la base est correcte. (attention aux unités tout de même, c'est des m² et non des cm²...)

5) Ben il te suffit de rajouter l'aire des 4 autres faces restantes.

6) Ben la question n'est pas compliquée en soi...
Les 4 faces latérales sont les autres faces que les bases de ton prisme.

Posté par
fenamat84
re : Etude d'une piscine 16-06-21 à 19:02

De plus, à la 1ère question :

On te demande les bases du prisme... Dis-toi qu'il n'y a pas qu'une seule base dans un prisme, mais 2 bases ! (qui sont bien évidemment parallèles par définition d'un prisme droit...)

Posté par
fenamat84
re : Etude d'une piscine 17-06-21 à 08:08

Rebonjour,

4) Je viens de me rendre compte que la hauteur de ton trapèze est fausse...
La hauteur est AB ici.
Or on ne donne ici que la longueur GH = CD = 20 m
Donc il va falloir calculer cette longueur AB à l'aide du théorème de Pythagore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !