Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une suite

Posté par
tetras
14-05-25 à 20:46

Bonjour pouvez vous m'aider ?
Démontrer que pour tout x supérieur à 0 strictement
1/x  +ln(x) 1

J'y suis arrivé en étudiant la fonction
La limite en 0 me pose problème

Étude d\'une suite

Étude d\'une suite

Posté par
tetras
re : Étude d'une suite 14-05-25 à 20:52

je sais que la limite en 0 de xln(x)=0
comment faire pour (x+1)ln(x)?
merci

Posté par
tetras
re : Étude d'une suite 14-05-25 à 21:07

f'(x)=ln(x)+\frac{x+1}{x}
sur]0;+] \frac{1}{x}+ln(x)1 donc

f'(x)>0 et f croissante.
Juste?

Posté par
Zormuche
re : Étude d'une suite 15-05-25 à 01:19

Bonsoir

Si tu connais la limite de x*ln(x)
Et que tu veux connaître la limite de (x+1)*ln(x)
alors tente de faire apparaître le premier dans le deuxième, en développant :

(x+1)ln(x) = xln(x) + ln(x)

Posté par
tetras
re : Étude d'une suite 15-05-25 à 11:45

Mais non en fait c'est plus simple c'est de la forme 1+-
Donc- par produit
Par contre je ne vois pas comment étudier le signe de la dérivée
Encore la deriver ?

Posté par
Leile
re : Étude d'une suite 15-05-25 à 12:08

bonjour,

quelle est ta dérivée ?

Posté par
tetras
re : Étude d'une suite 15-05-25 à 12:41

f'(x)=ln(x)+\frac{x+1}{x}>2 sur]0;+[ d'après la courbe

comment déterminer son signe?

j'ai calculé f''(x)=\frac{x^{2}+x-1}{x^{2}}
f'(x) serait décroissant sur ]0;0,61[
ce qui n'est pas cohérent avec la courbe qui me dit que le minimum de f est (1;2)
donc f serait croissante

Posté par
Leile
re : Étude d'une suite 15-05-25 à 12:59

tetras,

je ne comprends pas ta dérivée....

f(x) =  (x+1) * ln(x)

elle est sous la forme   u * v  
f'(x)  =  u'v + uv'

revois ton calcul

Posté par
candide2
re : Étude d'une suite 15-05-25 à 13:14

@ Tetra

Ton f'(x) est correct

f'(x) peut aussi s'écrire : f'(x) = ln(x) + 1/x + 1

et avec la question 1, tu sais que ln(x) + 1/x >= 1

et donc, sans autres calculs, on a directement f'(x) >= 2 et donc f est strictement croissante.

Pas besoin de calculer f''(x) (celle que tu as calculée n'est pas correcte, mais il est inutile de le faire).

Posté par
Leile
re : Étude d'une suite 15-05-25 à 13:21

bonjour candide2, merci de ton intervention.

en effet, j'ai répondu un peu vite, j'attendais  f'(x) = ln(x) + 1/x + 1

tetras, quand tu écris sous cette forme, il est rapide de dire que f'(x) >=  2  donc positive.

bonne journée à vous deux.

Posté par
tetras
re : Étude d'une suite 16-05-25 à 13:21

ok merci
donc f'(x)>0x>0 et f croissante
d'après la courbe f(x)>0x>1
3a)undéfinit l'aire de la zone délimitée par la courbe, l'axe des abscisses, les droites d'équation x=n et x=n+1
je ne vois pas comment faire pour la 3b

Posté par
Leile
re : Étude d'une suite 16-05-25 à 13:31

bonjour tetras,

pour la 3b) ne peux tu pas  utiliser ta réponse à la 3a) ?

précise l'aire du rectangle de largeur 1 (entre n et n+1)  et de longueur f(n)

puis l'aire du rectangle de même largeur et de longueur f(n+1)...

Posté par
tetras
re : Étude d'une suite 16-05-25 à 13:50

ok merci
et pour le sens de variation
f(n+1)un+1f(n+2)
or f croissante donc un croissante?

Posté par
Leile
re : Étude d'une suite 16-05-25 à 14:30


f(n)unf(n+1)
f(n+1)un+1f(n+2)

donc un f(n+1) un+1

donc oui, elle est croissante.

je dois partir. Un autre intervenant viendra certainement terminer avec toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !