Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Etude d'une suite récurrente (1)

Posté par
perroquet
16-11-19 à 12:01

Bonjour à tous.

On considère la suite (u_n)_{n\in\mathbb N^{\star}} définie par:

u_1=1      et     \forall n \in \mathbb N^{\star}  ,  u_{n+1}=1+\dfrac{n}{u_n}

Montrer que    \lim_{n\rightarrow +\infty} (u_n-\sqrt{n})=\dfrac{1}{2}

Je sais résoudre l'exercice (avec des méthodes qui sont au niveau de la classe de Terminale S). Je vous demanderai donc de blanker vos réponses pour laisser à tout le monde le plaisir de la recherche.

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 16-11-19 à 12:14

Bonjour perroquet,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite récurrente (1) 16-11-19 à 12:44

Quelques commentaires:

L'exercice a été proposé dans le forum (niveau lycée) il y a quelques mois
Limite de suite

lake avait proposé une solution sans détailler les calculs (assez complexes).

Depuis, j'ai trouvé un certain nombre de résultats, que je me propose de vous faire découvrir. Il y aura plusieurs épisodes.

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite récurrente (1) 16-11-19 à 12:53

Une indication pour résoudre l'exercice.

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite récurrente (1) 16-11-19 à 12:58

Bonjour lake

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Etude d'une suite récurrente (1) 18-11-19 à 18:56

bonjour perroquet
merci  pour cet exercice ,avec   ton  indication  j'ai trouvé  facilement

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 19-11-19 à 13:11

Bonjour perroquet,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 20-11-19 à 10:01

Bonjour perroquet,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Etude d'une suite récurrente (1) 20-11-19 à 10:16

Bonjour lake,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 20-11-19 à 13:47

Merci jandri,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude d'une suite récurrente (1) 20-11-19 à 14:58

Bonjour,
@lake (et aux autres aussi ),

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 20-11-19 à 16:06

Bonjour Sylvieg (et les autres!)


  

 Cliquez pour afficher


  

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite récurrente (1) 20-11-19 à 23:32

Bonjour, lake et Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 21-11-19 à 09:18

Bonjour perroquet,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude d'une suite récurrente (1) 21-11-19 à 09:26

Merci perroquet, mais

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude d'une suite récurrente (1) 21-11-19 à 09:28

Bonjour lake,
Bon, je vais insister plus tard quand j'aurais plus de temps \;

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 21-11-19 à 09:35

Bonjour Sylvieg ,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (1) 21-11-19 à 15:49

Bonjour à tous,

 Cliquez pour afficher


  

Posté par
jandri Correcteur
re : Etude d'une suite récurrente (1) 21-11-19 à 16:54

Une variante de la démonstration précédente de lake qui ne fait pas intervenir \alpha_n dans les calculs.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude d'une suite récurrente (1) 21-11-19 à 18:15

Bonsoir,
J'ai fini par y arriver !
Merci à jandri, perroquet et lake pour leurs indications \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !