Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d une suite récurrente

Posté par Saturnin (invité) 10-05-06 à 15:10

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice svp, je n'arrive pas à commencer:
1) Démontrer que la suite (wn)définie, pour tout entier n , par wn=(un-2)/(un+1), est une suite géométrique dont on précisera la raison et le terme initial

2) exprimer un en fonction de wn, puis établir que un= (4+(-1/2)n)/ (2-(-1/2)n) pour tout entier n.

3) Utiliser le résulat précédent pour retrouver le fait que la suite un converge vers 2.

J'espère que vous pourrez m'aider

Posté par celinenounours (invité)re : Etude d une suite récurrente 10-05-06 à 15:25

Bonjour Saturnin,

Comment trouve-t-on la raison d'une suite est géométrique ? Si tu appliques cette méthode ici, qu'obtiens-tu ?

Posté par Saturnin (invité)re : Etude d une suite récurrente 10-05-06 à 16:16

ben je sais que wn=w0*qn..

Posté par Saturnin (invité)re : Etude d une suite récurrente 10-05-06 à 19:04

quelqu'un pourrait m'aider svp à faire la suite??

Posté par Joelz (invité)re : Etude d une suite récurrente 10-05-06 à 21:08

Bonsoir Saturnin

Il manque une partie de ton énoncé.
Quelle est la relation vérifiée par Un? Un+1=....?
Sans ça, on risque d'avoir du mal à t'aider

Posté par
atwa2
re : Etude d une suite récurrente 22-04-07 à 00:48

Bonjour, je up ce topic car je bloque sur le même exercice.

Quelques précisions: U(n+1) = 2/Un + 1
U(n+1) -2 = (2-Un)/Un


1) Démontrer que la suite (wn)définie, pour tout entier n , par wn=(un-2)/(un+1), est une suite géométrique dont on précisera la raison et le terme initial

Ici, je développe Wn+1 avec les relations connues, et j'arrive finalement à: Wn+1= (2-Un)/(2+2Un)
Malheureusement ça ne me sert pas du tout, j'ai essayé plusieurs fois par plusieurs méthodes et j'arrive à rien :'(
Merci de m'aider

Posté par
atwa2
re : Etude d une suite récurrente 22-04-07 à 03:30

S'il vous plait :'(
Si vous ne voulez pas tout corriger donnez moi juste la piste pour savoir quoi faire dans la 1 au moins



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !