Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2

Posté par
Picarresur6
02-01-25 à 23:16

Bonjour,

Voici la première question de l'énoncé d'un exercice que je dois faire :

Citation :
Soit (u_n) la suite définie par u_0 = 1 et u_1 = 1 et pour tout entier naturel n, u_{n+2} = -\frac{1}{2}u_{n+1} + \frac{1}{2}u_n.

1. On cherche deux réels \alpha et \beta distincts tels que les suites (v_n)  et (w_n) définies par v_n = u_{n+1} - \alpha u_n et w_n = u_{n+1} - \beta u_n soient des suites géométriques de raisons respectives \beta et \alpha.
a. Montrer que \alpha et \beta sont les solutions de l'équation X^2 = -\frac{1}{2}X + \frac{1}{2}.
.

Ma méthode a été la suivante :
On remarque que
-\frac{1}{2}v_{n+1}+\frac{1}{2}v_n = -\frac{1}{2}(u_{n+2}-\alpha u_{n+1}) + \frac{1}{2}(u_{n+1} - \alpha u_n)
 \\ = -\frac{1}{2}u_{n+2} + \frac{1}{2}u_{n+1} - \alpha(-\frac{1}{2}u_{n+1}+\frac{1}{2}u_n)
 \\ = u_{n+3} - \alpha u_{n+2}
 \\ = v_{n+2}

Or (v_n) est géométrique de raison \beta. Il vient :
\beta^{n+2}v_0 = -\frac{1}{2}\beta^{n+1}v_0 + \frac{1}{2}\beta^nv_0

Il est clair que v_0 n'est pas nul car on aurait u_1 = \alpha u_0 soit \alpha = 1 et (w_n) constante, et que \beta non plus car on aurait v_n = u_{n+1} - \alpha u_n = 0 or (u_n) n'est pas géométrique (un rapide calcul des termes suffisent pour établir ces faits).

En divisant donc de chaque côté par \beta^nv_0, on a l'équation recherchée. On peut procéder de manière analogue pour \alpha.

Seulement cette méthode est trop longue et il faut justifier que \beta \neq 0,v_0 \neq 0. Il est donné comme indice :
Citation :
Exprimer v_{n+1} en fonction de u_{n+2} et u_{n+1} puis en fonction de u_{n+1} et u_n.


J'ai essayé avec cette méthode mais je n'ai pas réussi. Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Leile
re : Étude d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2 02-01-25 à 23:52

bonsoir,

qu'as tu essayé ?

Vn+1  =  Un+2 -   Un+1

remplace Un+2  par sa valeur, tu auras exprimé Vn+1  en fonction de Un+1 et Un.

sauras tu continuer ?

Posté par
Picarresur6
re : Étude d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2 03-01-25 à 09:48

Je crois avoir trouvé. On arrive à la relation :

- \frac{1}{2}u_{n+1}+\frac{1}{2}u_n-\alpha u_{n+1} = \beta (u_{n+1} - \alpha u_n) 
 \\ u_{n+1}(-\frac{1}{2} - \alpha) + u_n(\frac{1}{2} + \alpha\beta) = \beta u_{n+1}

Par identification, il vient :


 \\ \begin{cases}\alpha + \beta = - \frac{1}{2}
 \\ \alpha\beta = - \frac{1}{2}  
 \\ \end{cases}
 \\

Et on arrive, par substitution, à l'équation recherchée pour \alpha et \beta.

Merci pour votre message sans lequel je n'aurais pas cherché davantage

Posté par
Leile
re : Étude d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2 03-01-25 à 13:01

oui, très bien

moi j'avais fait ceci :
v_{n+1}= - \frac{1}{2}u_{n+1}+\frac{1}{2}u_n-\alpha u_{n+1} = (-\frac{1}{2} - \alpha) ( u_{n+1} + \frac{\frac{1}{2} }{(-\frac{1}{2} - \alpha) } u_{n}  )
 \\

et en rapprochant de Vn = Un+1 - Un
et   Vn+1 =  q * Vn

j'arrive à    \frac{\frac{1}{2} }{(-\frac{1}{2}  - \alpha) } = -

soit   ²  =  -1/2    + 1/2

et idem pour ..

Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Étude d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2 03-01-25 à 13:20

salut

on peut remarquer que :

2 u_{n + 2} = -u_{n + 1} + u_n \iff 2u_{n + 2} - u_{n + 1} = -[2u_{n + 1} - u_n]
et
2 u_{n + 2} = -u_{n + 1} + u_n \iff 2[u_{n + 2} + u_{n + 1}] = u_{n + 1} + u_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !