Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de 2 suites

Posté par
Thomas149
22-09-20 à 20:59

Bonjour,
On a
uo=0
un+1=(3Un+1)/4
et
v0=2
vn+1=(3Vn+1)/4

Avec le début de l'exercice, on sait que Sn = Un+Vn=2
et que Dn = Un-Vn = -2*3n (étant une suite géométrique)
La question est : En utilisant les résultats des questions précédentes, déterminer l'expression de Un et Vn en fonction de n.

J'ai déjà tenté beaucoup de choses, mais le résultat n'est pas là , merci d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de 2 suites 22-09-20 à 21:01

Bonjour
et si tu ajoutais Sn et Dn
et si tu soustrayais Sn et Dn

Posté par
Thomas149
re : Etude de 2 suites 22-09-20 à 21:30

Merci pour votre réponse

J'ai pensé à cette méthode et j'ai obtenu:
Un = (2-2*3n)/2
Vn = (2+2*3n)/2
Sauf qu'en appliquant cela avec n=1, n=2 etc..., les résultats ne sont pas les mêmes que les résultats trouvés par les mêmes suites avec Un+1 et Vn+1, écrites ci-dessus.
Quel est le problème ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de 2 suites 22-09-20 à 21:44

tes deux expressions sont simplifiables par 2
mais effectivement je mets en doute tes résultats trouvés précédemment

Posté par
Thomas149
re : Etude de 2 suites 22-09-20 à 21:48

Merci pour votre réponse ! Je pense qu'il doit y avoir un problème... En tout cas j'ai la méthode donc, je revérifierai ça

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de 2 suites 22-09-20 à 21:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !