Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude de convergences : Probabilité

Posté par
Tifoux
20-01-18 à 18:23

         Bonsoir,

Soit X1,....,Xn une suite de variables aléatoires i.i.d de densité fX et de fonction de répartition Fx. On pose Yn = min{Xi}

1) Déterminer, en fonction de Fx, la fonction de répartition de Yn. En déduire la densité de Yn.

2)Soit téta appartenant à R, on suppose pour la suite de l'exercice que fX(x) = exp(-x+téta)*1(x>=téta). Déterminer et tracer la fonction de répartition Fx. En déduire la fonction de répartition de Yn.

3)Montrer que Yn converge en probbilité vers téta quand n tend vers l'infini.

4)En calculer P(|Yn-téta|>epsilon>0), déduire que Yn converge P.S vers téta à l'infini.

Je bloque à partir de la 3), J'ai une idée mais inexploitable, je voulais calculer P(|Yn-téta|>epsilon) mais je ne connaît pas la valeur de E[Yn-téta], j'aurais pu majoré par l'inégalité de Markov et montrer que la proba tend vers 0 d'ou la convergence en probabilité.

Vous avez une idée

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 18:29

Je pense aussi à la technique |Yn-téta| = |Yn - E[Yn]+E[Yn]-téta| mais encore une fois je connaît pas la valeur de E[Yn] d'ailleur je ne sais même pas si l'espérence existe car je ne peux pas calculer E[|Yn|]

Posté par
carpediem
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:06

salut

énoncé peu clair :

la suite (X_n) est-elle finie ?

Y_n = Min {X_i} ... sur quel ensemble d'indices ?

1/ et 2/ : il serait bien de donner les résultats ?

3/ quelle est la définition de la convergence en probabilité ?

4/ quelle est la définition de la convergence presque sure ?

Posté par
jb2017
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:12

Bonjour
Comme souvent sur les forums les énoncés sont faux. En effet
à ta deuxième question il faut au minimum que f_X soit une densité.

ensuite i.i.d   cela veut dire quoi??  

Néanmoins la question 1.  peut être faite en remarquant qu'il est facile  de calculer
1-F(x); mais je ne peux pas en dire plus car le terme i.i.d m'échappe (il y a bien sûr de l'indépendance) mais le reste  reste un peu vague pour moi.

Posté par
jb2017
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:13

encore une je n'ai pas vu le message de @carpediem

Posté par
jb2017
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:16

Pardon non on a bien une densité (j'ai mis une (  ) là où il n' y en avait pas))
Mais tout de même il faut d'abord un énoncé clair. Ensuite on verra  

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:17

Salut

i varie de 1 à n

1) Fyn(x) = 1-(1-Fx(x))^n --> Fonction de répartition
   fYn(x) = nFx(x)'(1-Fx(x))^(n-1) ---> Densité

2) Fx(t) = (1-exp(téta-t)) si x>téta

fYn(x) = 1-(exp(téta-x))^n

3) Xn et X deux V.A. Xn converge en probabilité vers X si pour tout epsilon>0 P(|Xn-X|>epsilon) tend vers 0 à l'infini

4) Xn et X deux VA. Xn converge presque sûrement vers X si P(Xn--->X) = 1 à l'infini

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:20

Je vais re-recopié mon énoncé :

Soit X1,....,Xn une suite de variables aléatoire i.i.d de densité fX et de fonction de répartition Fx. On pose Yn = min{Xi} i variant de 1 à n.

Puis après il y'a les questions 1 2 3 et 4 que j'ai poser précédemment

Posté par
verdurin
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:29

Bonsoir,
P(Xit)=FX(t) par définition de la fonction de répartition.

P(Ynt)=P((X1t)(X2t) . . .(Xnt)) par définition de Yn.

Les Xi étant indépendantes, la probabilité de l'intersection est le produit des probabilités.

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:36

verdurin @ 20-01-2018 à 19:29

Bonsoir,
P(Xit)=FX(t) par définition de la fonction de répartition.

P(Ynt)=P((X1t)(X2t) . . .(Xnt)) par définition de Yn.

Les Xi étant indépendantes, la probabilité de l'intersection est le produit des probabilités.


Salut Verdurin.

Comme les VA sont iid, j'en déduit que P(Yn<t) = P(X1<t)^n

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:40

Je ne vois pas comment en déduire une convergence en proba

Posté par
verdurin
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:41

Ce qui permet de donner la fonction de répartition de Yn :
tFX(t)n

Posté par
carpediem
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:43

verdurin @ 20-01-2018 à 19:29

Bonsoir,
P(Xit)=FX(t) par définition de la fonction de répartition.

P(Ynt)=P((X1t)(X2t) . . .(Xnt)) par définition de Yn.

Les Xi étant indépendantes, la probabilité de l'intersection est le produit des probabilités.
en es-tu sur ?

il me semble que :

pour que Y soit inférieure (prenne une valeur inférieure) au minimum  des (valeurs prises par les) X_i il suffit que les (valeurs prises par les) X_i soient (toutes) supérieures à ce minimum ...

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:45

Ok j'ai FYn(x) = FX(x)^n

Mais comment dois-je montrer que >0 P(|Yn-|>)0 à l'infinie ?

Posté par
verdurin
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 19:56

Salut carpediem merci.

@Tifoux
J'ai confondu inf et sup

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 20-01-18 à 20:00



Comment faire pour la 3 ?

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 21-01-18 à 09:15

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 21-01-18 à 14:15

Posté par
Tifoux
re : Etude de convergences : Probabilité 21-01-18 à 18:39

Personne n'est là pour aider quelqu'un qui veut comprendre je trouve ça dommage.

Il faudrait créer de nouvelles règles, comme par exemple tout intervenant qui vient proposer son aide se doit de poursuivre jusqu'à la fin sinon il sera sanctionner durant x jours c'est à dire ne pourra plus poster pendant ce temps. Cela permettra à certain de choisir qui ils vont aider de manière sur et certaine.

Quand on vient pour aider quelqu'un on l'aide jusqu'à la fin.

Bonne soirée !

Posté par
veleda
re : Etude de convergences : Probabilité 21-01-18 à 18:41

bonsoir
Si Yn est le minimum des Xi
(Yn>y)<=>(X1))>y)(X2>y).....(Xn>y)
en passant aux probabilités sachant que les Xi sont indépendantes

P(Yn>y)= (P(X1>y)P(X2>y)....p(Xn>y)

et P(Xi>y)=1-P(Xiy)=

Posté par
jb2017
re : Etude de convergences : Probabilité 21-01-18 à 23:00

Elle est pas mal celle là:

Citation :
@Tifoux a dit Personne n'est là pour aider quelqu'un qui veut comprendre je trouve ça dommage.

Il faudrait créer de nouvelles règles, comme par exemple tout intervenant qui vient proposer son aide se doit de poursuivre jusqu'à la fin sinon il sera sanctionner durant x jours c'est à dire ne pourra plus poster pendant ce temps. Cela permettra à certain de choisir qui ils vont aider de manière sur et certaine.
Quand on vient pour aider quelqu'un on l'aide jusqu'à la fin.

Cher(e)s aidants bénévoles, maintenant le dimanche vous restez derrière votre ordinateur toute la journée sinon gare aux sanctions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !