Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par attila97 (invité) 18-09-04 à 13:30

Je n'arrive pas a faire un exo de maths pour mon dm qui est pour mardi. Voila l'énoncé:

Soit f une fonction définie sur ];-1[ par f(x)= x²/(x+1)
1) Conjecturer la limite de f en -.
2) A est un nombre réel
  a) A=-100 Determiner un nombre réel x0 tel que si x<x0, alors f(x)<-100
  b) A<-4 Déterminer un nombre réel x1 (fonction de A) tel que si x<x1, alors f(x)<A
Qu'en déduit-on?
3) u et v sont deux fonctions définies sur ]-;-1[ telles que:
-lim (x->-) u(x)=-
-pour tout x ]-;-1[, v(x)u(x)
Démontrer que lim (x->-) v(x)=- (à l'aide de la définition)
4) Soit g la fonction définie sur ]-;-1[ par g(x)=(x²-2x-2)/(x+1)
Déterminer la limite de g en - en appliquant la question 3)

voila
merci

Antoine

Posté par attila97 (invité)c est urgent 18-09-04 à 16:28

ya personne pour m'aider?
il me faudrait la reponse pour lundi, ce serait simpas.
merci d'avance

antoine

Posté par attila97 (invité)Aide DM pour demain merci! 20-09-04 à 12:00

Je n'arrive pas a faire un exo de maths pour mon dm qui est pour demain. Voila l'énoncé:

Soit f une fonction définie sur ]-;-1[ par f(x)= x²/(x+1)
1) Conjecturer la limite de f en -.
2) A est un nombre réel
  a) A=-100 Determiner un nombre réel x0 tel que si x<x0, alors f(x)<-100
  b) A<-4 Déterminer un nombre réel x1 (fonction de A) tel que si x<x1, alors f(x)<A
Qu'en déduit-on?
3) u et v sont deux fonctions définies sur ]-;-1[ telles que:
-lim (x-) u(x)=-
-pour tout x ]-;-1[, v(x)u(x)
Démontrer que lim (x-) v(x)=- (à l'aide de la définition)
4) Soit g la fonction définie sur ]-;-1[ par g(x)=(x²-2x-2)/(x+1)
Déterminer la limite de g en - en appliquant la question 3)

voila
merci d'avance

antoine



*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : etude de fonction 20-09-04 à 12:48
Posté par attila97 (invité)re : etude de fonction 20-09-04 à 16:28

désolé je ne savait pas, ca ne se reproduira plus

antoine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction 20-09-04 à 17:32

Vois ce que tu peux faire avec cela:

1)
Je ne connais pas ce que tu sais pour conjecturer, je me contente de faire le calcul:

lim(x->-oo) f(x) = lim(x->-oo) [x²/(x+1)] = lim(x->-oo) [x/(1+(1/x)] =  lim(x->-oo) [x] = -oo
-----
2)
a)

f(x) < -100
x²/(x+1) < -100
x²/(x+1) + 100 < 0
(x²+100x+100)/(x+1) < 0

Si x < -1, le dénominateur du membre de droite est < 0, l'inéquation sera satisfaite alors si x²+100x+100 > 0

Etude du signe de x²+100x+100

x²+100x+100 = 0
x = [-100 +/- V(10000-400)]/2
x = -1,0102051443... et x = -98,989794855...

x²+100x+100 est positif dans ]-oo ; -98,989794855...[
->
xo = -98,989794855...
-----
b)
f(x) < -4
x²/(x+1) < -4
x²/(x+1) + 4 < 0
(x²+4x+4)/(x+1) < 0
(x+2)²/(x+1) < 0
->
le membre de gauche = 0 pour x = -2, il est < 0 pour x < -2
->
x1 = -2  
(Remarque que si c'était f(x) <= -4 au lieu de ce qui est écrit, on aurait trouvé x1 = -1).
-----
3)

Pour tout x ]-oo ;-1[, v(x) <= u(x)
->  lim(x->-oo) v(x) <= lim(x->oo) u(x)
lim(x->-oo) v(x) <= -oo
lim(x->-oo) v(x) = -oo
-----
4)

f(x) = x²/(x+1)
g(x) =(x²-2x-2)/(x+1)
g(x) =x²/(x+1) - 2(x+1)/(x+1)
g(x) =x²/(x+1) - 2
g(x) = f(x) - 2
et donc g(x) < f(x) pour x dans ]-oo ; -1[

comme lim(x-> -oo) f(x) =  -oo (voir début)
-> lim(x-> -oo) g(x) < lim(x-> -oo) f(x)
-> lim(x-> -oo) g(x) < -oo
-> lim(x-> -oo) g(x)  = -oo
-----
C'est un rien tortueux pour trouver quelque chose d'évident.

En effet:
lim(x-> -oo) [(x²-2x-2)/(x+1)] = lim(x-> -oo) [x²(1-(2/x)-2/x²)/(x(1+(1/x))] = lim(x-> -oo) [x²/x] = lim(x-> -oo) [x] = -oo.
-----
De là, je me demande où le prof voulait en venir et si j'ai bien fait ce qu'il attendait.

Posté par attila97 (invité)re : etude de fonction 20-09-04 à 17:51

merci beaucoup JP, tu me sauve la vie car javais aucune idée pour cet exo

antoine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !