Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par GothGal (invité) 25-09-04 à 21:40

Bonsoir,

On me donne la fonction suivante : F(x)= (3x+2)/(x+4).
Et l'interval suivant I=[0;1].

On me demande d'étudier les variations de f et de déduire que, pour tout x élément de I, f(x) appartient à I.

Je ne me souvient plus comment étudier une fonction dans ce cas...

Je crois qu'il faut d'abord dériver F(x)

on prend donc :
u(x)=3x+2
u'(x)=3

ET

v(x)=x+4
v'(x)=1

f'(x) est de la forme u/v :

f'(x)=10/(x+4)²

on cherche après la valeur interdite soit x=-4

pour ]-;-4[, f(x) est croissante
pour ]-4;+[, f(x) est décroissante.

est-ce ça???

Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'éclairer!

Posté par
yoh
re : Etude de fonction 25-09-04 à 21:49

Ton raisonemmen est correct: trace la courbe sur la calculatrice cela te servira de vérification.a++

Posté par
dad97 Correcteur
re : Etude de fonction 25-09-04 à 21:50

Bonjour GothGal,

Ta dérivée est bonne, tu dois étudier ta fonction sur [0;1] donc on se limite à cet intervalle.

D'autre part ta dérivée est trivialemnt strictement positive sur [0;1] donc ta fonction est strictement croissante sur [0;1](et continue puisque -4 n'est pas dans cet intervalle).

f(0)=1/2 et f(1)=1 donc d'après le théorème des valeurs intermédiaires apppliqué à f sur [0;1],
f([0;1])=[f(0);f(1)]=[1/2;1] intervalle effectivement contenu dans I (oh ça sent la suite définie par récurrence pour la suite de l'exercice... non?)

Salut

Posté par
yoh
re : Etude de fonction 25-09-04 à 21:56

D'ailleurs la fonction n'est jamais décroissante puisque 10>0 et (x+4)² est aussi positif. Positif/Positif= positif, ta fonction est donc croissante sur Df

Posté par GothGal (invité)Remerciement 25-09-04 à 21:59

Eh bien Oui! vous avez raison dad97!

Je doit ensuite dans une question prouver que (vn) est une suite géomètrique de raison 2/5

Vn= Un-1/Un+2.... enfin bref je vais y arriver!!! en tout cas merci à vous deux pour m'avoir aidé je n'était pas sure de mon raisonnement merci beaucoup! Bon week-End à vous!

Posté par
yoh
re : Etude de fonction 25-09-04 à 22:03

Pour montrer que une suite est géométrique il faut faire Vn+1/Vn. Il y'a aussi dautre maniere,tout cela dépend de l'énoncé.De rien a ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !