Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonction 1ereS

Posté par orele (invité) 23-10-04 à 21:13

salut tout le monde

etude d'une fonction: on considère la fonction f définie par f(x) = 1/2+sinx

1) montrer que f est définie pour tout x

2) montrer que f est périodique. on donnera la plus petite période

3) montrer que f est bornée sur

4)donner la représentation graphique de f sur [-3,3] ( 1 cm en absisse et 4cm en ordonnée)

merci d'avance pour votre aide @+

Posté par chtirico (invité)re : etude de fonction 1ereS 23-10-04 à 22:19

1. la fct sinus est définie sur R dc si on ajoute 1/2 on obtient le fct f qui es taussi définie sur R

2. f périodique de période T si f(x+T) = f(x)
dc 1/2 + sin (x+T) = 1/2 + sin (x)
dc sin(x+T) = sin (x)
Or on sait que la fct sinus est périodique de période 2Pi dc T = PI

3. -1 < sin x < 1
dc -1 + 1/2 < 1/2 + sin x < 1 + 1/2
dc -1/2 < f(x) < 3/2

Posté par
dad97 Correcteur
re : etude de fonction 1ereS 23-10-04 à 23:11

Bonjour orele
(cela fait trois fois aujourd'hui on te torture pendant les vacances )

Pour rédaction :

1) La fonction f est continue sur R comme la somme de la fonction constante égale à 1/2 qui est continue sur R et de la fonction sinus qui elle-aussi est continue sur R.

2) La somme d'une fonction périodique et d'une fonction constante est périodique de même période que la fonction périodique.
Ici la fonction périodique est la fonction sinus qui est 2\pi-périodique donc la fonction f est 2\pi-périodique.

3) La somme d'une fonction bornée et d'une fonction constante est bornée or la fonction sinus est bornée.
(on peut utiliser ce qu'à proposer chtirico en remplaçant toutes les inégalités strictes par des inégalités larges et en précisant à chaque ligne "pour tout x réel")

4) Dans un repère orthonormé (O,\vec{i},\vec{j})
La courbe représentative Cf de f peut être déduite de celle de la fonction sinus par une translation de vecteur \frac{1}{2}\vec{j}.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !