Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

etude de fonction

Posté par neimad77130 (invité) 02-01-05 à 14:14

bonjour, est ce que vous pouvez m'aider a trouver le sens de variation de g(x)=(x+1)/(2x+1)-lnx.merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : etude de fonction 02-01-05 à 14:29

Bonjour

As-tu essayé de dériver ? si oui , qu'est-ce que ça a donné ?


Jord

Posté par neimad77130 (invité)etude de fontion 02-01-05 à 14:35

bonjour, et bonne année

A/ dans cette partie, on étudie le signe de la fonction g définie sur ]o;+ infini[ par g(x)=((x+1)/(2x+1))-lnx

1°) etudier le sens de variations de g
2°/a)calculer g(1) et g(2).Montrer que l'equation g(x)=0 admet une solution unique alfa dans ]o;+ infini[

b°)trouver un encadrement de alfa d'amplitude 10-1 près
merci d'avance et j'espere que vous allez reussir c'est pour demain


*** message déplacé ***

Posté par neimad77130 (invité)etude de foncion 02-01-05 à 14:38

sa ma donné g'(x)= - (1/x)



c'est sa???
après je sai pa comment faire
merci

Posté par Al1 (invité)re : etude de fonction 02-01-05 à 15:01

je ne pense pas que ce soit ça. (u/v)'=(u'v-uv')/v2

Donc g'(x)=[1*(2x+1)-2(x+1)]/(2x+1)2-(ln(x))', soit g'(x)=-1/(2x+1)2-1/x

comme tu as un ln(x), tu es sur les x>0, ici, 1/x>0 et 1/(2x+1)2>0, donc g'<0 et g est décroissante

Posté par neimad77130 (invité)re : etude de fonction 02-01-05 à 15:05

merci pour le sens de variation

Posté par neimad77130 (invité)re : etude de fonction 02-01-05 à 15:09

bonjour,

est ce que vous pouvez m'aidez pour calculer g(1) et g(2).montrer que l'equation g(x)=0 admet une solution unique alfa dans ]o;+ infini[
merci d'avance c'est lasuite de mon exercice

Posté par
Nightmare
re : etude de fonction 02-01-05 à 15:30

Bonjour

Pour calculer g(1) et g(2) ca reléve du niveau 2nd ! tu as juste a remplacer x par 1 et 2 !

Pour la deuxiéme tu peux montrer que g induit une bijection d'un sous ensemble I de ]0;+\infty[ sur un ensemble I' contenant 0 , et qu'elle ne s'annule que pour un x de I


Jord

Posté par neimad77130 (invité)etude fonction 02-01-05 à 15:37

j'ai essayé de le faire et j'ai trouvé
g(1)=2/3
g(2)=3/5-ln2

si g est continue sur]o;+ infini[
g est strictement monotone de ]o;+ infini[ dans [1;2]
0 appartient ]o;+ infini[

l'equation g(x)=0 admet une solution unique x1 dans ]0;+ infini[

Posté par neimad77130 (invité)etude de fonction 02-01-05 à 15:38

bonjour regarder ce que j'ai fai et dite moi si c'est correct
je vous remercie

Posté par neimad77130 (invité)etude de fonction partie b 02-01-05 à 15:50

bonjour,
on a f(x)=2 lnx/x au carré+x
etudier les limites en 0 et en plus l'infini
puis dérivé f(x)
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Nightmare
re : etude de fonction 02-01-05 à 16:05

Re

Je ne suis pas daccord avec toi pour la démonstration de l'unicité de la solution .

g est strictement monotone sur ]0;+\infty[ mais g\(]0;+\infty[\)=\mathbb{R} et non [1;2]

On en déduit que g induit une bijection de ]0;+\infty[ sur \mathbb{R} . 0 étant un élément de \mathbb{R} , l'équation g(x)=0 admet une unique solution sur ]0;+\infty[


Pour la limite , ta fonction est-elle :
\frac{2.ln(x)}{x^{2}}+x ou bien : \frac{2ln(x)}{x^{2}+x} ?

Quoi qu'il en soit tu peux la trouver facilement en utilisant la limite usuelle :
\lim_{x\to +\infty} \frac{ln(x)}{x^{r}}=0 pour un r>0


Jord

Posté par neimad77130 (invité)etude de fonction 02-01-05 à 16:15

bonjour,


pour la fonction f(x)c'est la deuxieme que tu a ecrit
et pour la dérivée tu peux regarder ce que sa fait s'il te plait
merci d'avance
il faut que f'(x)=(2(2x+1)/(xcarre+x)au carré)*g(x)
en deduire le signe de f'(x) et le tableau de variation de f
merci d'avance

Posté par neimad77130 (invité)etude de fonction 02-01-05 à 17:03

bonjour
je suis bloqué pour dérivé f(x)pouvez vous m'aider? je dois le rendre demain merci d'avance

Posté par neimad77130 (invité)bonjour 02-01-05 à 19:16

bonjour
si je nai ancune réponse cela veut certainement dire qu il va falloir que je me débrouille tou seul..
merci beaucoup pour votre aide, je reste cependant conecté

Posté par
roxane
re : etude de fonction 02-01-05 à 19:34

bonsoir

f'(x)=(2(x+1)-2lnx(2x+1))/(x²+x)²
     =(2/(x²+x)²)[(x+1)-lnx(2x+1)]
     =(2(2x+1)/(x²+x)²)[(x+1)/(2x+1)-lnx]
     =(2(2x+1)/(x²+x)²)g(x)

Posté par neimad77130 (invité)etude de fonction 02-01-05 à 22:53

pour trouver le signe de f'(x) comment fait on j'ai un petit trou!
est ce que vous pouvez me passer la demonstratiob et le resultat
merci d'avance

Posté par neimad77130 (invité)exercice 2 02-01-05 à 23:22

bnonsoir,

on a f(t)=-2e(-2t)+3e(-1/4t)
calculer f'(t)
resoudre f'(t)=0donner la valeur exacte et approché a 10-2 pres
etudier le signe de f'(t)
puis lim en + infini de f(t)
determiner la tangente a la courbe cf au point d'abscisse 0
merci d'avance j'en ai besoin pour demain avant midi

Posté par neimad77130 (invité)exercice 2 03-01-05 à 10:00

bonjour,

personne a reussi atrouver mon exo de maths.j'en ai vraiment besoin.je reste connecté si vous pouvez me repondre
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !