Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonction

Posté par Apprenti (invité) 02-03-05 à 00:01

bonsoir , j'ai cette fonction ci :

1/(x(x-2)) , donc archi simple

supposons qu'on me demande de déterminer 2 réels a et b tels que :

f(x) = a/x + b/(x-2)

Bon j'ai la réponse , c'est a = -1/2 et idem pour b , mais sachant que je suis en 1ère , je serai curieux de savoir quelle méthode ils enseignent pour résoudre ça , car moi j'ai bidouillé à fond .
merci

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 00:08

Je ne sais pas ce qu'on enseigne, mais personnellement je mettrais ton expression avec des a et b au même dénominateur puis je choisirais a et b en résolvant un système linéaire à deux inconnues et deux équations. (Les termes avant le x doivent s'annuler, les termes sans x doivent valoir 1.)

Isis

Posté par Apprenti (invité)re : etude de fonction 02-03-05 à 00:15

ben vas y développe je t'en prie

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 00:21

Ok, voilà:

f(x)=\frac{a}{x}+\frac{b}{x-2}=\frac{a(x-2)+bx}{x(x-2)}=\frac{(a+b)x-2a}{x(x-2)}
\{\array{a+b=0\\-2a=1}\.

Isis

Posté par Apprenti (invité)re : etude de fonction 02-03-05 à 00:22

alors ce qui m'intéresse c'est justement 1. pourquoi tu factorises par x , et 2. comment en déduis tu que a+b doit être égal à 0 et -2a = à 1 , c'est une règle particulière?

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 00:29

Il n'y a aucune règle magique là-dedans. Tu aimerais que
f(x)=\frac{(a+b)x-2a}{x(x-2)}=\frac{1}{x(x-2)}

Donc le x doit disparaître, d'où a+b=0. Puis pour la partie sans x, on aimerait avoir un 1, d'où -2a=1.

Je ne fais que comparer le numérateur avec les a et b et le numérateur que je voudrais avoir.

Isis

Posté par Apprenti (invité)re : etude de fonction 02-03-05 à 00:34

donc c'est de la bidouille , ya pas de règle , des profs de maths m'avaient affirmé le contraire sur un autre site

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 00:37

Je ne considère pas ça de la bidouille. Cette phrase doit être vraie pour tous les x. La seule possibilité est le système que j'ai proposé. Il me semble que comparer les termes est quand même une méthode assez mathématique pour éviter de dire que c'est de la bidouille.

Isis

Posté par Apprenti (invité)re : etude de fonction 02-03-05 à 00:44

comparer les termes? vrais pour tous les x? explique toi...j'ai bien compris ton équation mais bon , sur la forme je comprends , mais pas sur le fond .

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 00:46

L'idée est que tu compares deux polynômes et la méthode reste valable aussi pour des cas de polynômes de degrés plus élevés. Par exemple si tu connais les coefficients b_i et que tu cherches les coefficients a_i pour que la ligne suivante soit vraie

a_nx^n+a_{n-1}x^{n-1}+\ldots a_1x+a_0=b_nx^n+b_{n-1}x^{n-1}+\ldots b_1x+b_0

Il faudra absolument que a_i=b_i pour tous les i, autrement ceci ne peut être vrai pour tous les x.

Ceci était exactement le cas dans ton problème. On avait a_1x+a_0=0x+1, ce qui m'a fait dire que a_1=0\qquad a_0=1.

Isis

Posté par Apprenti (invité)re : etude de fonction 02-03-05 à 01:10

ben nous on a jamais vu cette règle , je savais bien qu'il yavait une règle !
pour dériver cette fonction
1/(x(x-2)) , je trouve aucun modèle , faut la réecrire d'une manière différente mais je vois pas

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 01:14

Mais la méthode de trouver des a et de b marche bien. Si tu sais dériver \frac{b}{x-2} tu peux utiliser ça. Mais tu va sûrement apprendre des règles plus pratiques pour dériver cette fonction. Juste comme ça en passant, j'imagine que tu n'as pas vu encore la règle (f(x)g(x))^'=f^'(x)g(x)+f(x)g^'(x)?

Isis

Posté par Apprenti (invité)re : etude de fonction 02-03-05 à 01:21

si si j'ai vu , pour la dérivée je trouve (-2x + 2) / (x² - 2x) , car la dérivée de 1/U c'est -U'/U , mais ton truc de bi et ai sérieux je sais pas d'où ça sort , c'est quoi le nom de cette règle , ça me frustre vraiment

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 01:32

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ta dérivée, j'ai x²(x-2)² au dénominateur.

Je ne sais pas du tout si cette règle a un nom, c'est plutôt un truc tout simple du même ordre d'idée que la comparaison de deux vecteurs. Deux vecteurs sont égaux si et seulement si toutes les composantes sont égales. Avec le polynôme c'est pareil. Imagines que c'est un vecteur. En première composante tu mets les termes en x° (sans x), en deuxième composante les termes en x, en troisième les termes en x² etc. Puis après tu compares ce vecteur avec celui que tu voudrais obtenir. Là il suffit d'égaler terme par terme.

Par exemple si tu as (a+b)x²+(b-c)x+c+2a=x²+1 tu feras le système
\{\array{a+b=1\\b-c=0\\2a=1}\.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 01:34

Ops, ma troisième équation ne correspond pas à ce que j'ai écrit... Ce serait plutôt c+2a=1...

Isis

Posté par Apprenti (invité)re : etude de fonction 02-03-05 à 01:47

Ah non ma dérivée est bonne , j'ai bien appliquée la formule...1/U dérivée = U'/u , donc 1 / (x(x-2)) si on dérive ça fait bien :

2x + 2 / x² - 2x .

x² - 2x correspond bien au développement de x(x-2) , donc à U , puis 2x + 2 c'est le -U' .

Posté par
isisstruiss
re : etude de fonction 02-03-05 à 01:54

Moi je dis plutôt que (\frac{1}{u})^'=\frac{-u'}{u^2}

Tu as sorti d'où cette règle?

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !