Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction

Posté par chris92 (invité) 10-03-05 à 20:54

bonjour, j'ai besoin d'aide:
n appartient à N*
alors j'ai une fonction f(x)= x^(1/n)-ln(x)
f définie sur ]0;+ l'infini[

et je doit montrer que pour tout n inférieur ou égale à 2,^
la courbe y= x^(1/n) et au dessu de la courbe ln(x).
et aussi  que pour tout n supérieur ou égal à 3,
les courbes d'équation réspective y= x^(1/n) et ln(x)
ont éxactement deux point d'intersection.

merci de votre aide, dans l'attente d'une réponse!!

Posté par
Nightmare
re : étude de fonction 10-03-05 à 20:58

Bonjour

Ici ,tout réside dans l'étude de f . As-tu essayé de l'étudier ? ( limite , dérivation et l'essentiel : tableau de variation )


jord

Posté par chris92 (invité)re: Nightmare 10-03-05 à 21:10

g étudier la fonction et pour les limite je trouve:
lim   f(x)=+ l'infini      lim         f(x)= l'infini
x->0                       x->infini
       x^(1/n)-n
f'(x)=------------    s'annule pour x=n^(n)  donc f décoit sur 0 a n^n
         x^(n)
et croit sur n^n + l'infini

f admet un minimum pour n^n et f(n^n)=n[1- ln(n)]

voila se ke je sais
mais je sais pas comment montrer le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !