Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude de fonction

Posté par
antozizou
08-03-10 à 10:05

Bonjour j'ai un petit soucil dans un exercice..
f(x)=(exp(1/x))sqrt(x(x+2))

Les premiers questions sont domaine de définition, limites aux bornes, branche infinies, domaine de dérivabilité, exprimer la dérivée et donner les variations. tout cela est fait rapidement

Puis on me demande de donner la demi-tangente en -2 et j'arrive pas a calculer la dérivé en -2.
Ensuite on me demande de regarder sur quels intervalles la fonction est convexe et concave... je ferais bien f'' mais ca me parait lourd vu déja la dérivée...

Donc voila ce que je ne sait pas trop comment faire.
Sinon la dérivée je trouve (exp(1/x))(x-2)(x+2) au numérateur et x*sqrt(x(x+2)) au dénominateur si vous pouvez vérifiez ce qui me donne décroissant pour x<-2, décroissant entre 0 et 2 et croissant pour x>2

Merci beaucoup.

Posté par
kybjm
re : Etude de fonction 08-03-10 à 10:53

Pour calculer f ' je te conseille de regarder g = ln o f : ]- , -2[ ]0 , +[     .
Pour x ]- , -2[ ]0 , +[ on a : g '(x) = f '(x)/f(x) = -1/x2 + (1/2)(1/x + 1/(x+2)) = (x2 - 2)x-2/(x + 2)

et g "(x) = f "(x)/f(x) - (f '(x)/f(x))2 = -2/x3 + (1/2)(1/x2 + 1/(x+2)2)  donc le signe de f "(x) est celui de h(x) = (f '(x)/f(x))2 + 2/x3 - (1/2)(1/x2 + 1/(x+2)2)
Les calculs pour factoriser h ne me semblent pas insurmontables
  

Posté par
antozizou
re : Etude de fonction 08-03-10 à 11:04

ok merci ba c'est ce que j'ai fait pour la dérivée seconde... sinon pour la demi-tangente en -2 tu vois ce qu'il faut faire ou pas?

Posté par
kybjm
re : Etude de fonction 08-03-10 à 14:54

Citation :
  j'arrive pas a calculer la dérivé en -2.

Ce que tu dis  laisse supposer que f est dérivable (à gauche) au point -2. Or tu n'en sais rien .
Tu  regardes donc ce que fait (f(x) - f(-2))/(x - 2) lorsque x -2 par valeurs inférieures ou encore R(t) = f(-2-t)/t  lorsque t 0 par valeurs supérieures .
Comme  f(-2-t)   (1/e) 2t   ,   R(t)   + (qd t 0+)
f n'est donc pas dérivable en -2 mais du point de vue dessin la courbe représentative de f présente une (demi)tangente verticale (!)au point (-2,0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !