Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de fonction

Posté par
Manlack
20-08-13 à 11:49

Bonjour, j'ai une étude de fonction et on me demande de montrer que f(alpha)= alpha.
f(x) = (1+x)^1/3
Ce que j'ai fais :
a = aplha
(1+a)^1/3 = a
1+a = a^3
1=a^3-a
1=a(a^2-1)
1/(a^2-1) = a
Je ne sais pas vraiment comment m'y prendre pour répondre à cette question.
Merci pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Etude de fonction 20-08-13 à 11:59

Bonjour,
il serait judicieux que tu donnes l'énoncé en entier.....

Posté par
Manlack
re : Etude de fonction 20-08-13 à 12:13

Soit ' la fonction définie sur R+ par f(x) = (1 + x)1/3.
(a) Montrer que f(a ) = a .
(b) On considère la suite (un) définie par u0 = 1 et pour tout entier n, un+1 = f(un).
i. Montrer que f est croissante, puis par récurrence que (un) est une suite croissante.
ii. Montrer que (un) est majorée par puis que (un) converge vers a .

Posté par
ThierryPoma
re : Etude de fonction 20-08-13 à 12:19

Bonjour,

Ou bien il s'agit de "Déterminer a tel que f(a)=a", ou bien qu'est-ce que ce a, d'où un énoncé défaillant ?

Avec tout mon respect,

Thierry

Posté par
Manlack
re : Etude de fonction 20-08-13 à 12:26

On essaye de déterminer a l'unique solution de l'équation x^3-x-1 = 0.
On passe par la méthode itérative.
a) on nous demande de montrer que f(a) = a
f(a) = (1+a)^1/3

Posté par
ThierryPoma
re : Etude de fonction 20-08-13 à 12:41

Si a est solution de x^3-x-1=0, il est clair que l'on a a^3=1+a ; d'où a=(1+a)^{1/3}=f(a). Non ?

Thierry

Posté par
Manlack
re : Etude de fonction 20-08-13 à 12:44

Ah oui d'accord merci!
Et pour montrer qu'elle est croissante, je passe par la dérivé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !