Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par
zahmer
29-10-15 à 23:23

Bonjour chers apprenant en maths !
je fais le BAC S
j'ai une préoccupation
   On Donne : g(x) = x [x-2]
Etudions la dérivabilité de f en 2 puis interpretons !
Pour la derivié je comprends pas bien !

NB : [] = valeur absolue !

Posté par
homere
re : etude de fonction 29-10-15 à 23:56

bonsoir,

Avec des valeurs absolues il faut toujours envisager plusieurs cas

Ici :
si x>2 |x-2|=x-2  et g(x)=x²-2x

si  x<2  |x-2|=2-x  et g(x)=2x-x²

que se passe-t-il pour le nombre dérivé si x tend vers 2 par valeur supérieure et ensuite par valeur inférieure ??

Posté par
zahmer
re : etude de fonction 30-10-15 à 06:42

Donc si je comprends bien il faut dérivé 2 fonction ?

Posté par
zahmer
re : etude de fonction 30-10-15 à 06:55

Merci bien
j'ai trouve lim x tends vers 2 à gauche de f(x) - f(2) / x-2 = 2
et lim x tends vers 2 à droite de f(x)-f(2) / x-2 = -2

c'est cela ?

Posté par
homere
re : etude de fonction 30-10-15 à 10:34




   attention : +2 à droite et -2 à gauche

pour x>2 c'est à dire à droite de 2 : lim [ g(x)-g(2)]/(x-2)= lim x(x-2)/(x-2)= lim x .

Interprétation : au point de coordonnées (2,0) la courbe associée posséde 2 tangentes de pente différente : c'est ce qu'on appelle un point anguleux . Tu devrais faire une figure .

Posté par
zahmer
re : etude de fonction 30-10-15 à 20:25

Merci Bien Homere j'ai bien compris et j'ai resolu cet exercice !
Merci Coordialement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !