Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par
jack53
08-10-16 à 12:58

Bonjour,
Alors voila j'ai une question a un exercice de devoir maison qui me bloque et vu que les autres questions dépendent de celle-ci.....
Alors voila il ya deux fonctions: f(x)=sqrt(x+1) et g(x) = 1+x/2-x^2/8
Première question c'était trouver f(0) et g(0): j'ai trouvé 1 pour les deux
Deuxième question c'était de montrer que les deux courbes admettaient une meme tangente au point d'abcisse 0 j'ai trouvé 1/2x+1
Troisième question ( et c'est celle-ci que je comprends pas): On pose pour tout réel x supérieur ou égal à -1:d(x)=f(x)-g(x)
Il faut montrer que pour tout x supérieur à -1:
d'(x)=2+(x-2)sqrt(x+1)/4sqrt x+1.

Je viens de voir la question et je ne la comprends pas vraiment, je vais essayer de chercher de mon coté pour voir si je trouve et si quelqu'un pouvait m'aider à cette question ce serait cool.
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 13:00

ben forme f(x)-g(x) et dérive. tu as essayé ?

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 13:05

Oui mais j'arrive à des résultats qui me paraissent bizarres pour d(x) j'arrive à: 8sqrt(x+1)-x^2+4x+8/8 est ce que j'ai faux? parce qu'il me semble que oui

Posté par
malou Webmaster
re : etude de fonction 08-10-16 à 13:23

jack53, le site te reconnait en multicompte
ferme ton autre compte si tu ne veux pas avoir d'ennuis
modérateur

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 13:42

excuser moi je n'avais pas lu les modalités du site , promis je recommencerais plus.Excusez moi pour la gène occasioné mais en attendant pour mon exercice on peut me confirmer si c'est ca la reponse ou non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 13:53

ne réduis pas au même dénominateur tant que ça n'est pas nécessaire.
contente toi de dériver d(x) = (x+1)-1-x/2+x²/8

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 14:04

Je vais détailler mon calcul pour que vous puissiez comprendre:
sqrt(x+1) - 1+x/2-x^2/8
là je dérive les deux fonctions qui me donnent:
1/2sqrt(x+1)-2-x/4
Après je les mets sur le meme dénominateur:
2/4sqrt(x+1)-(2-x)(sqrtx+1)/4sqrtx+1
et après:
2-(2-x)(sqrtx+1)/4sqrtx+1

Si vous pouviez me dire ou se trouve mon erreur ce serait cool.

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 14:06

non, la dérivée de 1 est zéro, la dérivée de x/2 est 1/2
donc ça donne d'(x) = 1/(2(x+1))+1/2-x/4 à mettre au même dénominateur

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 14:14

Merci c'est parce qu'en faite je suis aller un peu trop vite dans ma simplification c'est pour ç a que je me suis tromper. Je continue et si je rencontre un problème je renverrai un message sur ce post

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 14:15

*je continue mon devoir maison

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 14:45

Il y a une question qui me bloque je dois étudier les variations de h (x)=2+(x-2)sqrtx+1 sur -1;+infini(crochets ouverts) mais vu que c'est pas une fonction polynome ni rationnelle je sais pas par ou commencer.

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 15:22

Pour cette question je pense que les solutions sont -1 et 2 ai-je bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 15:46

Citation :
Pour cette question je pense que les solutions sont -1 et 2 ai-je bon?

les solutions de quoi ?

pour étudier les variations d'une fonction, on la dérive et on étudie le signe de la dérivée.

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 15:51

ahhhhhhhhhhhhhhh, ça fait une heure que je suis bloqué la dessus.Merci beaucoup

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 15:56

Perso comme dérivé j'ai sqrt(x+1)+x-2/2sqrt(x+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:04

oui mais réduis au même dénominateur, simplifie, etc ...
tu dois trouver 3x/(2(x+1))

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:09

la fonction sera du signe de 2sqrt(x+1) non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:12

non, du signe du x qui est au numérateur (au dénominateur, la racine est toujours positive).

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:14

Vu que 3 est supérieur à 0 alors h(x) est il toujours positive sur l'intervalle -1,+infini?

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:24

d'abord c'est h'(x) que l'on étudiait.
ensuite il y a un x au numérateur qui peut être négatif entre -1 et 0

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:33

h'(x) sera positive car le numérateur s'annule en 0 et sera du signe de a donc ce sera positif j'ai bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:37

non je t'ai dit. h'(x) est négatif quand x est négatif à cause du x qui est au numérateur.

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:38

ce sera négatif sur -1;0 et positif sur 0;+infini?

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 16:47

oui et donc h(x) est décroissante jusqu'à 0 et croissante après.

on le voit sur le graphe d'ailleurs
etude de fonction

Posté par
jack53
re : etude de fonction 08-10-16 à 17:02

La question suivante est d'en déduire le signe d'(x):Donc de ce que j'ai je peux dire que comme le dénominateur comporte une racine carré c'est positif  donc c'est du signe du numérateur et c'est h(x) or le minimum de h(x) est 0 donc jamais négatif --> quotient positif.D'(x) est du signe de h(x)
Ensuite la question est de préciser les variations de d sur l'intervalle -1;+infini, est ce qu'on parle ici de d(x) car je suis pas trop sur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude de fonction 08-10-16 à 17:34

oui c'est bien donc tu sais maintenant que d'(x) est positif, tu en déduis que d(x) est croissant (et comme d(0)=0 tu vois que d(x) est négatif avant 0 et positif après mais on ne te le demande peut-être pas).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !