Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
arizea35
22-11-16 à 10:36

Bonjour, je m'entraîne en maths pour un contrôle et je suis bloquée sur sur une question qui est le tableau de variation de f(x).
f(x) = (x2/4) +2 - (1/4)*ln(2x-1)

J'ai trouvé f'(x) = (x/2)-(1/(4x-2))

Comment faire pour trouver le signe de f'(x) ?

D'avance merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude de fonction 22-11-16 à 10:41

Commence par mettre tous les termes de f'(x) au même dénominateur ...

Et ensuite factorise le numérateur obtenu.

f'(x) sera alors sous une forme dont il est facile d'étudier le signe.

Sauf distraction.  

Posté par
kenavo27
re : Etude de fonction 22-11-16 à 10:42

bonjour
je n'ai pas vérifié tes calculs.

Citation :
J'ai trouvé f'(x) = (x/2)-(1/(4x-2))

mets tout au même dénominateur
et
tableau de signes

Posté par
arizea35
re : Etude de fonction 22-11-16 à 10:46

Merci pour votre réponse,

x/2 - 1/(4x-2) = (4x2-2x-2)/(8x-4) = (2(2x2-x-1))/(8x-4) = (2x2-x-1)/(4x-2)

Est-ce bon ? Mais je ne vois toujours pas comment faire?
Peut-être "Soit 2x2-x-1 =0 ou 4x-2=0"?

Posté par
hekla
re : Etude de fonction 22-11-16 à 10:48

Bonjour

f'(x)=\dfrac{x}{2}-\dfrac{1}{4}\times \dfrac{2}{2x-1}=\dfrac{x}{2}-\dfrac{1}{2(2x-1)}
donc d'accord mais il n'est pas nécessaire de développer 2(2x-1)

réduction au même dénominateur  et signe d'un trinôme

Posté par
arizea35
re : Etude de fonction 22-11-16 à 10:51

Du coup je trouve comme racines : -05 ; 0.5 ; 1

Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Etude de fonction 22-11-16 à 10:52

f'(x)=\dfrac{x(2x-1)-1}{2(2x-1)}=\dfrac{2x^2-x-1}{2(2x-1)}

le dénominateur doit être non nul  et d'ailleurs quel est l'ensemble de définition  ?

signe de 2x^2-x-1

Posté par
hekla
re : Etude de fonction 22-11-16 à 10:54

vous donnez des valeurs  mais vous ne donnez pas le signe et vous ne tenez pas compte de l'ensemble de définition

Bonjour kenavo27

Posté par
kenavo27
re : Etude de fonction 22-11-16 à 11:02

Bonjour hekla



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !