Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
Dolvens
23-04-17 à 06:54

Soit f la function numérique de variable réelle x definite par:
f(x)=x-2+(2x^2-4x-6).
-Montrer que la courbe (C) de f admet deux asymptote dans (O,i,j), dont on établira les équations. On vérifiera que le point O' tel que OO'=i - j est commun aux deux asymptotes.
Préciser la position de (C) par rapport à ces deux droites.

Salut mon nom est Dolvens, je voudrais justement que vous m'aidiez à montrer ça au plus simple, je mets les autres points tout simplement pour corroborer l'enoncé, rien d'autre. Et je vous remercie déjà!

malou > ***forum modifié***merci de ne pas poster n'importe où....****

Posté par
Yzz
re : Etude de fonction 23-04-17 à 07:46

Salut,

As-tu déterminé l'ensemble de définition de cette fonction ?

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 23-04-17 à 08:01

Bien sûr

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 23-04-17 à 08:10

Df=]-∞,-1]U[3,+∞[

J'ai vu qu'il y a eventualité d'asymptote oblique en calculant les limites en infinies. J'ai même calculé lim(f(x)/x) en infinies (j'ai trouvé les "a")  puis lim(f(x)-ax) en infinies( j'ai aussi trouvé les "b") mais je pense qu'on peut faire plus simple.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 23-04-17 à 08:56

ben...pour plus simple,....tu conjectures le résultat avec calculatrice ou autre et tu le vérifies par calcul.....mais il faut expliquer ta démarche, parce que sinon, on va se demander d'où tu peux bien sortir tes équations d'asymptotes....
la démarche habituelle est quand même celle que tu as appliquée

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 23-04-17 à 09:16

En -∞ j'ai trouvé a=1-√2; b=√2-2 puis en +∞ a=1+√2; b=-2-√2 c'qui m'emmne aux equations{y=(1-√2)x+(√2-2) "-∞"
                      {y=(1+√2)x-(2+√2) "+∞"
Benh ce que j'aimerais bien savoir en l'occurence est: est ce qu'il y a pas une autre methode. parce  que celle habituelle me paraît un p'tit peu trop longue.

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 24-04-17 à 02:51

Si seulement vous pouvez m'rassurer qu'on n'peut plus être plus simple qu'avec la méthode habituelle, vous m'ferez le plus grand bien, car mes doutes sur l'existence d'autre méthodes plus simple, m'empêche vraiment d'avancer.

SVP, veuillez considerer mon cas.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude de fonction 24-04-17 à 09:55

Bonjour,
plus simple je ne pense pas, à part la méthode "conjecturer et prouver" signalée par malou
et encore, prouver que les droites conjecturés sont réellement des asymptotes sera avec pratiquement les mêmes calculs que la méthode "normale"
plus compliqué et/ou faisant intervenir des connaissances hors cours, certainement.

la courbe de f(x) est la partie au dessus de la droite y = x-2 de la courbe [y - (x-2)]^2 = 2x^2 - 4x - 6
courbe du second degré qui est donc une conique.
réunion des deux courbes des fonctions y = f(x) = x-2 + \sqrt{2x^2-4x-6} et y = g(x) = x-2 - \sqrt{2x^2-4x-6}

Etude de fonction

on peut alors étudier cette conique en tant que conique et en déduire son centre et ses asymptotes.

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 24-04-17 à 23:33

Je comprend un peu l'idée conique et Elle me plaît, mais puis c'qu'il s'agit d'un hyperbole et qu'en Terminal leur centre est souvent l'origine du repère, j'ai du mal à bien cerner l'idée.

Si seulement vous pourriez me dire dans ce cas SVP comment trouver le centre, ainsi que les asymptotes, je vous en s'rais très reconnaissant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude de fonction 25-04-17 à 00:06

Citation :
ou faisant intervenir des connaissances hors cours
Citation :
qu'en Terminale

à savoir l'étude générale des courbes du second degré de la forme ax² + bxy + cy² + dx + ey + f = 0 (supérieur)
qui sont des coniques (éventuellement dégénérées) dont les axes et le centre sont à priori quelconques, ainsi que l'excentricité.

les directions des asymptotes sont les solutions de a + bt + ct² = 0 si elles existent
si le discriminant de cette équation est < 0 c'est une ellipse (éventuellement dégénérée)
s'il est nul c'est une parabole (éventuellement dégénérée)
s'il est positif c'est une hyperbole (éventuellement dégénérée)

petit raccourci pour trouver le centre :
en les points A et B de ma figure, les tangentes sont verticales :
la dérivée de f(x) tend vers l'infini quand x tend vers -1 (point A) par valeur inférieures ou 3 (point B) par valeurs supérieures
il n'est pas nécessaire de calculer effectivement la dérivée, juste qu'elle est de la forme 1 + u'/(2u)
et donc tend vers l'infini quand u tend vers 0 (si u' n'est pas simultanément nul)

ces tangentes sont donc parallèles, et le centre de l'hyperbole est donc le milieu de AB (propriété générale des coniques)
le centre est aussi l'intersection des asymptotes et donc les asymptotes, vu qu'on en connait un point et les directions.

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 25-04-17 à 00:34

Merci J'comprend mieux maintenant!!!

mais en considerant la function f, vue que  sa derivée tend vers infinie aux points -1 et 3 par valeur inf et par valeur sup respectivement,
peut-on dire qu'il existence en ces points des tangents?

-si ui, comment puis'j écrire leur équations SVP?

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 25-04-17 à 00:36

Dslr!!!
...Des tangentes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude de fonction 25-04-17 à 00:41

la limite est une tangente verticale
l'équation de ces tangentes est x = constante, comme pour toute droite verticale.

Posté par
Dolvens
re : Etude de fonction 25-04-17 à 00:54

Cela veut dire qu'il en existe, merci beaucoup, beaucoup mathafou, Vous ête vraiment compatissant...[rouge][/rouge]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !