Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
pivot17
20-04-18 à 13:21

Bonjour,

Voila j'ai un exercice à faire ou on me donne :
un intervalle (0,5 ; 25) par f(x) = 18lnx-x^2 +16x -15

On me demande d'admettre que f'(x)=  (-2x^2+ 16x + 18)/x
Jusque la je suis bon, mais la question suivante est d'étudier le signe de f'(x) sur I donnée. En déduire les variations de f sur I

Donc j'ai étudié le signe de -2x^2/x < 0 donc celui-ci ne peut pas être positif ni nul
Le signe de 16x/x > 0 Si x>0 idem celui là il ne peut pas être nul
Et 18/x >0 Si x>0 car il ne peut pas être nul.

Alors je dois dresser un tableau variations ? admettre que la courbe n'est pas continu ? Je sais pas trop comment avancer... Sachant que la question est de calculer f(1)

Posté par
pgeod
re : Etude de fonction 20-04-18 à 13:24

f'(x)=  (-2x^2+ 16x + 18)/x

Etudie le signe de   (-2x^2+ 16x + 18)
C'est un polynôme du second degré en x --> a factoriser
Etudie le signe de   x
puis tableau de signe de  (-2x^2+ 16x + 18)/x

Posté par
pivot17
re : Etude de fonction 20-04-18 à 14:29

D'accord bien vu j'avais totalement oublié le polynôme. Merci!

Posté par
pivot17
re : Etude de fonction 20-04-18 à 16:05

Et comment on étudie le signe de x ? SVP

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 20-04-18 à 16:32

quel est ton ensemble de définition ?

Posté par
pgeod
re : Etude de fonction 20-04-18 à 18:24

x est du signe de x. C'est fort simple.

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 20-04-18 à 18:28

salut

c'est quand même grave en terminale !!!

Citation :
On me demande d'admettre que f'(x)=  (-2x^2+ 16x + 18)/x
Jusque la je suis bon, mais la question suivante est d'étudier le signe de f'(x) sur I donnée. En déduire les variations de f sur I
quand on me demande de rien foutre j'ai toujours bon ...

Citation :
Donc j'ai étudié le signe de -2x^2/x < 0 donc celui-ci ne peut pas être positif ni nul
Le signe de 16x/x > 0 Si x>0 idem celui là il ne peut pas être nul
Et 18/x >0 Si x>0 car il ne peut pas être nul.
et là on te demande de faire quelque chose et c'est du grand n'importe quoi ...

qu'as-tu appris depuis la seconde ? (pour étudier le signe d'une expression)

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 21-04-18 à 11:19


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !